普洱茶的仓库是什么?
对于想储存普洱茶的茶友来说,需要了解仓库是什么。
仓库就是存放茶叶的仓库。茶叶在香港存放可以叫香港仓,在广东存放可以叫广东仓。南方的年平均温度和湿度比北方高,所以茶叶在储藏过程中的转化速度更快。大家基本上都同意这个观点:
南方的一年抵得上北方的几年。的确,2002年的义乌纯饼茶,在广州放了5年就已经很好喝了,但是很多在北京存放了7、8年的茶叶就不够好了。
石仓
说到仓库,不可避免的要提到湿仓。
在普洱茶书籍和其他相关书籍中,所谓湿仓是指人为提高储藏温度和湿度的做法,而在人类日常正常生活条件下的储藏似乎被称为正常储藏。
一般来说,区分湿仓和正常仓的方法无非是看(茶面是否发霉)、闻(开后汤是否有霉味)、查(叶底的活力和发酵程度)。
在我看来,南方(包括香港)真的太潮湿了。即使是正常仓库存放的茶叶,存放时间长了,也难免会变潮变白(但这种现象比湿仓故意做的白要轻很多)。有的汤打开后有轻微的仓味,有的基本闻不到仓味。汤色比所谓的干仓茶更浓,口感更柔和。因此,我们可以认为,从干仓到湿仓的变化不是一个飞跃,中间的差异和变化是渐进的、持续的。
干仓
“干货仓”这个概念似乎有点绝对和不科学,而不同地区的饮茶人对“干货仓”的理解也不尽相同:
同样一块88绿饼,正常存放在香港,在香港喝茶的人眼里基本都是绿色的,但存放后没有转换到地方,还是绿色的,不能马上喝;
但在北京茶友眼里,是非常难得的干仓茶——果香浓郁,梅子味,后面变成红枣真的很棒;
这片茶,在习惯干旱的西北茶友眼里,完全是湿仓茶。在他们眼里,20年陈酿的干仓茶,颜色还是棕色的。
如果有些干仓不是太干,有一定的湿度转换效果就好了。如果一些湿仓控制好自己的湿度,保证其良好的转换,防止其发霉也是好的。
所以我们认为:干仓不干,湿仓不湿,才是好仓!
在此,我无意评论各地茶友的观点孰是孰非。我只想明确一点:
我国幅员辽阔,各地气候条件不同,储存环境也不同。同一批茶叶在不同的环境下存放会有不同的效果,名茶爱好者对茶叶存放的理解和个人喜好也会有所不同。作为普洱茶的超级爱好者或资深鉴赏家,你应该对仓储有一个科学、客观、公正的认识。