您当前的位置:首页 > 小常识 > 正文

五蕴皆空__五蕴皆空是什么意思

今天蜗牛号就给我们广大朋友来聊聊五蕴皆空,以下观点希望能帮助到您。

五蕴皆空是什么意思

五蕴皆空是什么意思

答意思是教导人们扮哗核放下一切,摆脱苦厄。

出自《般若波罗蜜多心经》。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修芦塌行的最高境界。

“五蕴皆空”出处《心经》:“观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴皆空是佛教用语,出自《般若波罗蜜多心经》,指外界的事物和内在的想法都是“空”,也都是“色”,人对它厅掘们不可能产生什么影响,它们对于人的本性都不应该有什么影响。因此教导人们要放下一切,摆脱苦厄。

五蕴皆空是什么意思

答五蕴皆空的意思是教导人们放下一切,摆脱苦厄,出自《般若波罗蜜多心经猜拍》。

拓展资料如下:

五蕴皆空,汉语成语,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是五蕴本来没有。出自《心经》。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。空代表恒定,代表不变。五蕴都达到恒定不变。指佛家修行的最高境界。

五蕴皆空造句如下:

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多携悄时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

2、要能照见五蕴皆空,则人我是非皆能消除。

3、其实,五蕴皆空,色身受伤,从此不能练武,他勤修佛法,由此而得开悟,实是因祸得福,几位大师所见,却又不及玄澄大师了。

4、出家人五蕴皆空,和尚对自己现在的长须长发很不习惯。

5、圆澄三身不退菩萨道;下联:照辩兆渣行五蕴皆空正觉果;横批:没有宗派。

6、楼下传来师父笃笃地木鱼声,照见五蕴皆空,楼上却是情难堪破。

7、观自在菩萨,行身般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切若厄,舍利子色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

8、那一世,你为古刹,我为青灯;那一世,你为落花,我为绣女;那一世,你为清石,我为月牙;那一世,你为强人,我为骏马。佛说五蕴皆空,可这红尘却总被诸多缘分填满。佛入红尘,红尘便是道场。

9、既是五蕴皆空,无缘也是一种缘法了。

10、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

11、仗智慧剑、决烦恼网,见五蕴皆空,是深般苦;驭清净轮、入解脱门,得一念无生,为大涅槃。

12、一张一弛是正道,二者得兼刚柔济。三老四少多眷顾,四体百骸常舒展。五蕴皆空等闲过,六根清净病邪除。祝你开心常欢笑,下班心情妙妙妙。

五蕴皆空度一切苦厄什么意思

答五蕴皆空度一切苦厄的意思是将五蕴放空,可以度过一切苦难。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

出自《心经》:”观自在菩萨,行深船若波罗密多,时行冲颤照见五蕴皆空,度一切苦厄。”其大意是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空而不是自己所能主宰判迅决定,因而度脱一切痛苦档败与灾难。

五蕴皆空什么意思

答五蕴皆空,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。出自《心经》。

我们读佛.经时,经常遇到“五蕴”一词,如《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见“五蕴”皆空。

经.文:以观舍利子为例,受想行识的相同道理论证

(一)色蕴:即物历氏质的积聚。色蕴包含内色与外色。内色就是:眼、耳、鼻、舌、身--五根:我们所依靠生活的根身(身躯);外色就是:色、声、香、味、触--五境:所知的外境,这些都包含在色蕴之中。

(二)受蕴即是领.取纳受之意。对于顺境与逆境的领纳感受,它可分为身受和心受。身受由五根和五境所引起,它有苦、乐、舍(不苦不乐)三种感受;心受由意根所引起,有忧、喜。故受有苦、乐、忧、喜、舍五种性质。

(三)想蕴:心于所知握烂迟境执取形象。即是看、听、接.触东西时,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。

(四)行蕴:“行”是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行段李为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。

五蕴包含了色、受、想、行、识这五类的法,各个合为一集,都是因缘和合的,它们相续不断的生灭,故五蕴的意思是五种不同的聚合。五蕴也被翻译为五众或五阴。“五众”是五种众多的法聚合在一起;“五阴”是五种法遮盖住我们的智慧之意。佛.陀为利根的众生说五蕴;对智慧比较差的众生,佛.陀则为他们演说十二处、十八界。

五蕴皆空是什么意思

答“五蕴皆空”的意思是:意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴,五蕴都没有了,指佛家修行的最高境界。

读音:wǔ yùn jiē kōng

词性:佛家用语。

出处:《心经》,“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄如余。”

“五蕴皆空”的近义词介绍:四大皆空

读音贺竖:sì dà jiē kōng

表达意思:四大的观念是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上几乎有着同样的趋势。

佛渣拍滚教讲“四大皆空”,是沿用着印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化,因为地、水、火、风的四大元素是宇宙物理的,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。如把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从四大的物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。但是不论如何分析四大,四大终属于物质界而无法概括精神界。

想要成长,必定会经过生活的残酷洗礼,我们能做的只是杯打倒后重新站起来前进。上面关于五蕴皆空的信息了解不少了,蜗牛号希望你有所收获。


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 惠氏孕妇奶粉好不好

下一篇: 蚝油的作用和用法-蚝油的作用和用法



推荐阅读