您当前的位置:首页 > 小常识 > 正文

菩萨为什么低眉,菩萨为什么低眉朗诵

今天蜗牛号就给我们广大朋友来聊聊菩萨为什么低眉,以下观点希望能帮助到您。

菩萨低眉什么意思?

菩萨低眉什么意思?

答词目

菩萨低眉

发音

pú sà dī méi

释义

象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。

引用

《西湖二集》第三卷 巧书生金銮失对 .殿上,参了石佛,又提起笔来做四句道:

菩萨低眉

,所以慈悲六道;金刚努目,所以降伏四魔. 《太平广记》卷第一百七十四俊辩二(幼敏附 .为努目?菩萨何为低眉?”小僧答曰:“金刚努目,所以降伏四魔,

菩萨低眉

,所以慈悲六道。”道衡怃然不能对。(出《谈薮》. 《无声戏》第十二回妻妾抱琵琶梅香守节 .打骂,自然啼啼哭哭,去投奔大娘,谁想躲了雷霆,撞着霹雳,不见

菩萨低眉

,反明轿惹金刚怒目,甫离襁褓的赤子,怎经得两处折磨,不见长. 《连城璧》卷八妻妾败纲常 梅香完节操 .打骂,自然啼啼哭哭,去投奔大娘。谁想躲了雷霆,撞着霹雳,不见

菩萨低眉

,反惹金刚怒目。甫离襁褓的赤子,怎经得两处折磨,不见长. 《明史演义》第五十九回绕法坛迓来仙鹤毁行宫力救真龙 .,取名载基,益信方士有灵,非激埋肆常宠信。自是道教盛行,佛教衰灭,

菩萨低眉

,不能不让太上老君,独出风头。涉笔成趣。巧值大兴隆寺被. 《蜃楼志》第八回 申观察遇恩复职苏占村闻劫亡身 .庙前,只见围绕着许多人,观看那盘膝而坐的和液者尚:发垂盖耳,宛然

菩萨低眉

;鼻耸遮唇,还像金刚怒目。合着一双空手,硬骨横生;赤着. 《乾隆下江南》第三十八回王宝珠贪淫损命录 .又加一等。削发披袈,律戒森严,以既归空门之体,而与之行淫,纵

菩萨低眉

,暂且由他,而道天败理,于心安乎?此所以有无间地狱也。.

为什么寺庙里普萨低眉,金刚却怒目?请详细解读。

答原因则明明如下

隋朝时,更部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺.他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目菩萨为何低眉」小和尚不假思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道.」(「四魔」是指烦恼魔、五阴魔、死魔及天魔.)

「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手寺金刚杵而得名;「金刚怒目」是以金刚力士面目威猛可畏,来形容人之威势.「菩萨」是努力於上求佛道,下化众生的人;「菩萨低眉」是以菩萨的慈眉善目,形容人之慈善.

金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人.在佛教里,金刚力士现怒目身是为了降伏恶人,而菩萨现慈眉善貌是为了摄取善人,而二者都是为了方便度众生,值得赞叹.

《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作.」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源.

大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺.

大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张.

《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果.

《瑜伽菩萨戒本》规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」.这是说,为了爱护众生,应代众槐隐生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤.再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服.所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处孙告置的,便犯戒.

菩萨低眉的解释

答菩萨低眉的解释

形容 慈祥神源悄 善良 。 《太平广记》 卷一七四引 宋 庞元英 《谈薮·薛道衡》 :“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

词语分解

菩萨的解释 佛家游渣语。梵语 的音译, 也裂高是 菩提 萨埵的省略,菩提是 觉悟 的意思,萨埵是有情的意思。又译为大 道心 众生 ;佛教指修行到了 一定 程度 、地位仅次于佛的人;特指大乘佛教中作为神而加以 崇拜 者 ∶泛指佛 ∶泛指某些神 低眉的解释 形容顺从或 和善 的样子低眉信手续续弹,说 尽心 中无限事。;;唐; 白居易《琵琶行并序》详细解释.低着头。 唐 白居易 《琵琶行》:“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。”《太平广记》卷一七四引 隋 阳玠

对于菩萨为什么低眉,看完本文,小编觉得你已经对它有了更进一步的认识,也相信你能很好的处理它。如果你还有其他问题未解决,可以看看蜗牛号的其他内容。


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 风湿病有什么症状;脊柱风湿病有什么症状

下一篇: 女人自卫慰的最好方法



推荐阅读