您当前的位置:首页 > 小常识 > 正文

佛教文化!佛教文化解读:南传佛教特点有哪些

今天蜗牛号就给我们广大朋友来聊聊佛教文化,以下观点希望能帮助到您。

佛教文化解读:南传佛教特点有哪些

佛教文化解读:南传佛教特点有哪些

答佛教是世界上的三大宗教之一,对于佛教中国人都一定不陌生的,在内陆信奉最多的宗教当属佛教了,佛教也有着北传南传之分,你知道南传佛教特点有哪些吗?

南传上座部佛教使用巴利文律、经、论三藏。“巴利”直译为“线”、“行”、“秩序”,意思是“本文”。南传佛教认为巴利语就是佛陀当年所说的古摩揭陀语,因此也有“佛经语”、“圣典语”的意思。阿育王时代的法敕闷塌哗铭文所使用的文字,大多采用这种古摩揭陀语。

南方上座部之特质在于严守戒律,保持原始佛教传统。在巴利文献方面,除了完备的经律论三藏,还有数量极为庞大的注释书、复注、衫纯纲要书、史书、文法书、诗书等。

在教义上,南传佛教传承了佛教中上座部佛教的系统,遵照佛陀以及声闻弟子们的言教和行持过修行生活,因此称为“上座部佛教”,也就是所谓的小乘佛教。南传佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等南亚国家,以及我国云南省的傣族、布朗族、崩龙族地区。由于南传佛教使用的经典语言属于巴利语体系,又称为“巴利语系佛教”。

南传佛教的思想特色,蚂行体现在部派、典籍、学说、实践等四个方面。首先,就部派传承而言,南传佛教主要继承了印度上座系统“分别说”一系的传统,之所以被称为“分别说”是因为该派僧人用分析的方法来解说佛法。

从南方七部毗昙中的《论事》一书可以了解到分别说系的一些主张,如过去未来法无体、并非一切都实有、四谛可以顿得现观、定无“中有”、阿罗汉不退、无真实之补特伽罗等。其次,就典籍而言,南传佛教的七部论书分别是《法集论》、《分别论》、《界论》、《人施设论》、《双论》、《发趣论》、《论事》。

除《论事》之外,余皆相传为佛说,这一体系大体是由“舍利弗毗昙”发展变化而来。再次,南传佛教的主要学说有:心性本净说,主张从离染心得解脱;佛道不共说,声闻等始于厌离,佛始于悲,故其发展不同;佛陀观,以历史上真实存在的释迦牟尼佛为主,而非后来大众部理想化了的佛陀。

最后,就宗教实践而言,南传佛教有一套组织完备的修行方法与次第,主要依据优波底沙(意译大光,约早于觉音二百年)所着《解脱道论》和觉音所作《清净道论》等。上座部佛教的修行特色并不仅仅在于严持戒律,还表现为它传承着系统完整的止观禅修次第。

禅修者能够依据止观禅修,在戒清净的基础上修习禅定,培育定力之后再修习观慧,乃至断除烦恼,解脱生死,现证涅盘。为了确保佛陀教戒和教授的可靠性和真实性,上座部僧人在维护传统和教法的纯洁性方面十分精严。

关于佛教文化,你对它有什么看法?

答佛教起源于印度和尼泊尔之间,其本来意义非常纯朴,通过青藏高原向沿海传播,其思想的本意是劝人为善,并且一直是亚洲大陆一般文化人和普通人们的一种信仰。

但是佛教早察橡在整个传播过程中也经历了各种各样坎坷,最终在今天的人们信仰中有了很多复杂因素,并且因此成为一般人的思想没裤压缩工具,特别在曾经的农耕社会文化的时代,人们几乎愚昧无知地模糊地盲目崇拜佛教可以成为人生的救世主,这就让佛教增加了很多模糊色彩,而事实上佛教的本来意义仅仅是通过思想和勤劳去得到生活的基本要求,但是后来人们却更大程度丰富了内在的含义,当然也增加了很多迷信因素。

佛教相传在2500年前,古印度北部有一个迦毗罗卫国,该国有一位太子叫乔达摩·悉达多,太子从七岁开始,每天研习经典并学习骑、谢等武艺,并逐渐形成了很高的造诣。但他最喜欢的是人生的奥秘,随着年龄的增长,太子发现当时人民的生活贫富差距悬殊,四姓阶级制度及不平等。为了使众生脱离生、老、病、死之苦。年轻的太子放弃了即将继承的王位和皇宫舒适的生活,于十九岁那年出家修行。

太子出家修行,虽经过6年的苦行,仍没得道,于是太子来到伽耶山的一棵菩提树下,以吉祥草敷设金刚座,端身正坐向东并发大誓愿:“我今若不证,宁可碎此身,终不起此座”。就这样太子在树下静座七七四十九天,终于克服了内外的“恶障”,于十二月初八,启明星升起时陆旁,彻见宇宙人生真相,完成了无上正等正觉,获得了最高智慧。

道教与佛教以其正统的教理,深入人心,被人们纳入生活规范,人们的思想与行为正确的、规范的、与道佛的中心内容有关,相信道与佛正以其正规的教理,指引人们走向幸福光明的明天。

相信关于佛教文化的知识,你都汲取了不少,也知道在面临类似问题时,应该怎么做。如果还想了解其他信息,欢迎点击蜗牛号的其他栏目。


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 望洋兴叹的意思

下一篇: 怎样能祛斑.怎样能去掉黄褐斑如何消除黄褐斑



推荐阅读