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花盆底下的花鲢怎么养

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花盆底下的花鲢怎么养

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早市 | 人间烟火气 最抚凡人心,下面一起来看看本站小编亲亲黑河HHTV给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

花盆底下的花鲢怎么养1

摄影:吴学武

黑 河 早 市

作者:近处的风景

到黑河,不能不逛一逛早市。

早市有两个,一个是在文化街,一个是在南大街,在文化街的早市形成时间较长,是1995年3月开始设立,起初在公园路与王肃街交叉处,后来规模逐渐发展,发展到海兰街、公园路北段,1996年迁到文化街、公园路交叉路口,文化街东到环城路,西至邮政路,长400米,公园路南到中央街北到王肃街,长200米。

摄影:肖玉华

南大街早市设置晚一些,文化街的规模大,南大街的规模小(东起邮政路,西至西兴路),为了便于区分,黑河人习惯把文化街的早市叫大早市,把南大街的早市叫小早市。这里主要和您聊一聊大早市。

摄影:吴学武

黑河地处高纬度地区,夏天天亮的早,因此,四点左右就有出摊儿的,自然也就有逛早市的人了。早市是一个大市场,是一个早餐点,是一个民间社交场,也是一个对外传播地域文化的窗口。

摄影:肖玉华

春季,会有卖地产菠菜、小葱、韭菜、水萝卜的。春季也是野菜上市季,会有婆婆丁、老山芹、蕨菜等售卖,其中婆婆丁最常见,也最受青睐。

摄影:吴学武

夏秋季,是本地菜大量上市的季节,会有本地的油豆角儿、土豆、茄子、黄瓜、西红柿、葱、青蒜、香菜、胡萝卜等相继登场。特别是到了夏末秋初时,地产蔬菜新鲜又便宜,成堆儿卖,有的人家就会买很多,吃不了,就晒豆角丝儿、黄瓜片儿、茄子干儿、土豆干儿,留着冬天吃。

夏末秋初也是腌糖蒜的季节,早市上,农家开着小四轮儿或汽车,装满新收获的嫩蒜,拉到早市上卖,好多人家买了,就在早市的一角剥去老皮,然后带回去洗干净,在清水里浸泡,然后沥干水分,装入容器,根据个人的口味,腌渍成偏甜酸或偏咸的糖蒜。还有买韭菜花的,买回去用搅馅器搅碎,腌韭花酱。早市上也有卖韭花酱的,还有自家做的大酱、辣椒酱等。

摄影:吴学武

卖猪牛羊肉的、卖鸡鸭鹅的、卖熟食的、卖米面的、卖食用油的、卖调味品的、卖豆腐乳臭豆腐的、卖花生大枣的、卖酸菜的、卖粉条的、卖榛子的、卖木耳蘑菇猴头的、卖中草药材的,等等,可谓琳琅满目,应有尽有。

视频:蒋晓丽

北疆地处高寒地区,不产水果,主要就是西瓜、香瓜子、李子、沙果、菇茑儿这几种。地产西瓜甜度高,其中北三家子的西瓜特别有名,早市上也最受欢迎。香瓜子甜、香、面,有圆、椭圆形两种,那甜香味老远都能闻出来。菇茑儿是地产水果中最为普通、常见的,但近些年它的价格却不便宜。

摄影:吴学武

栽种蓝莓、葡萄历史也没有多久,产量也不大,早市上卖蓝莓的主要是从伊春贩运过来,那边的种植面积大,根据个头大小,一斤15、25、35元不等,蓝莓不像都柿那样酸,夏末秋初时节,我几乎每天会买回一盒品尝。

野生浆果主要有都柿(笃斯越橘)、山丁子(老黑河人称之为糖粒儿)、马林果(树莓)、黑加仑子,其中都柿是从爱辉区北部山区贩运来的,有的是连夜开车赶过来,一大早就上市了,特别新鲜,上面挂着一层白霜儿。山丁子则来自黑龙江边、河套子里,没有熟透前也有人采了,在锅里蒸熟售卖。马林果和黑加仑子也是近年早市上才有,是种植的。山丁子、马林果、黑加仑子售卖的量小,最多的是都柿,本地游客买的人不少,外地游客买了带走的更多。黑河北部林区出产有高粱果(野草莓)、雅格达(越橘)、臭李子(稠李)、托盘儿(北山悬钩子)、一把抓(光叶山楂)、灯笼果等,还有南部山区的羊奶子(蓝靛果忍冬)等野生浆果,由于产量过少,在早市不常见。蔬菜市从公园路一直绵延到环城路,没到环城路之前,还有一条东西向短街直达中央街,也是以本地菜农出售自家地里产的蔬菜为主。

摄影:杨凯

再回到公园路,去往黑龙江边的王肃街与体育馆方向的路两侧也都是摊点,有卖五金的,也有卖厨具的;有卖清洁用品的,也有卖旧书的。其中旧书摊往往是我最爱光顾的,有时也能获得意外惊喜。在体育馆门前以及王肃街路口,则有许多卖养殖花卉的摊点,售者以大妈居多,也有卖花肥、花土、花盆的。还有卖蚯蚓的,卖金鱼的。

从公园路到东兴路的王肃街上,有卖菜的,有卖俄罗斯商品的,有卖玛瑙工艺品的,而靠近东兴路一带,则以卖本地出产的石头为多,我称这些石头为龙江奇石,它们有的产自黑龙江的岛上,有的出自黑土地里;有的因是玛瑙原石而弥足珍贵,有的因外形酷肖什么而让人爱不释手。

摄影:吴学武

从公园路与文化街交叉路口往东到中央街这一段,主要是鱼市,这也是我喜欢逛的地方。鱼市有卖黑龙江鱼的,品种主要有岛子、重重、鳊花、鳌花、季花、雅罗、牛尾巴、狗鱼、嘎牙子、沙胡路子、麦穗、黄瓜香等,其中虫虫、牛尾巴鱼,在黑龙江流域、嫩江流域以外不常见,都是名贵的冷水鱼。

摄影:吴学武

在早市上偶尔还能见到稀少的冷水鱼,比如哲罗、细鳞、花翅膀子(也称金线儿、红线儿)、柳根子等,因资源少,价格也高。这几种鱼,我在早市上一次也没有遇见过,稀少是一方面,与冷水鱼不好保鲜也有关,据说出水后很快就会捂膛、变质。倒是今年国庆节在鱼市上见到了铜罗鱼,这也是意外惊喜,因为黑龙江的“三花五罗”之一的铜罗,我还是第一次看到,陪我逛早市的吴君也一样好奇,就买下好几斤,晚间到饭店他请店家给加工了,口感还不错。

摄影:吴学武

鱼市上,也有产自市域内山口、西沟、象山、卧牛湖等水库的鱼,主要是花鲢、白鲢、鲤子、鲫瓜子、鲶鱼等,其中花鲢个头大,特别是鱼头大,在鱼市上占了半壁江山。近些年,有养殖鳇鱼和七粒浮子(黑龙江鲟鱼)的,早市就有了许多卖鳇鱼和鲟鱼的摊点。鳇鱼和鲟鱼个体大,因此商贩都是像卖猪肉牛肉一样,可以用刀切下一段儿论斤卖。

摄影:杨凯

逛了鱼市,再回到公园路与文化街交叉路口,这里是卖早点、吃早点的地方。有卖各种面食的,主要是馒头、花卷儿、包子、大果子、饼的,光饼就有发面饼、油饼、草帽饼、油盐饼、千层饼等好多种,还有土豆丝卷饼、肉夹馍等。

视频:吴学武

有卖咸鸭蛋的,卖各种咸菜的,特别是朝鲜辣白菜、桔梗还有蒜茄子是我最喜欢吃的。苞米上市,卖煮苞米的摊点占据了很长的位置,距离老远,就能闻到熟苞米的香气,让人垂涎欲滴。卖早点摊位是早市上人气最旺的地方,人气最旺的是卖豆腐脑儿和大果子的摊点。

摄影:吴学武

我也经常会在摊前排队,买上一份豆腐脑儿,也会买两根大果子。有时就在摊点的后面的几张桌子上找个位置,坐下来,吃上一碗豆腐脑儿,当然外加两根大果子。黑河的豆腐脑儿好吃,是跟黄豆品质好有关,另外就是与加入的汤汁有关,浓浓的、稠稠的,里面有金针菜等,最后加入的韭菜花酱、蒜末及香菜末最提味儿。

摄影:蒋晓丽

一位80多岁的老奶奶卖的茶叶蛋颇受欢迎,她是山东人,还说着一口山东话,她说在黑河卖茶叶蛋40多年了,最早是在中央街卖,有了早市,她就在早市卖。

摄影:蒋晓丽

煮茶叶蛋的炉子冒着气,烟气在这位干瘦的老奶奶脸上、头上缭绕,你一下子感觉到那浓郁的烟火气。

摄影:蒋晓丽

这位老奶奶可以说是早市的见证人,她风雨无阻,童叟无欺,真的是让人敬佩。

摄影:杨凯

还有卖鲜牛奶的,什么也不添加,那真是滋味纯正、醇香。其中一位身材魁梧的卖牛奶的大汉,被人们称为大个子,不知为什么他的鲜牛奶卖得最火,也许是他的人品好?也许是他的牛奶与别家的不一样?

摄影:吴学武

最热闹是每年的端午节,那可以用人山人海、盛况空前来形容早市的场面。

摄影:吴学武

卖粽子的、卖艾蒿的、卖五彩线的、卖葫芦的,一下子增加了许多商贩,摊位不够,就在路的中央临时支起货架,卖与端午节相关的用品。

摄影:吴学武

有诗为证:人头攒动似涌潮,/早市摊点汇美肴。/粽子芳甜多品味,/回返再购彩香包。

摄影:吴学武

早市出摊儿的人是很辛苦的,不管春夏秋冬,都坚持、坚守,不怕春风猛、夏日晒、秋霜袭、冬雪寒。在零下二三十度的严冬,站上三五个小时,那是需要一点勇气和毅力的。

摄影:吴学武

黑河的早市,是一个民间社交场,不管你离开小城多少年,回来了,在早市逛一逛,总会遇到老相识、老朋友,就好像到那里宣示一下:我回来了!有一次就与一位一年多未见面的老同学在早市巧遇,还有一次与多年不见的邻居和老同学意外相逢。多年不见、不联系的老朋友,在早市上偶遇,对方还能叫出你的名字,这是让人多么开心的事儿。

摄影:吴学武

黑河早市,是传播地域文化的窗口,透过早市,就可以了解北疆小城的饮食文化、生活习俗,可以了解北疆小城人的勤劳、质朴、热情。

摄影:吴学武

责编:庞乐恬 蒋晓丽(实习)

审核:葛宏 天冲

终审:吴伟东

法律顾问:黑龙江剑桥律师事务所

花盆底下的花鲢怎么养2

——

英国上个世纪时有一个文人曾说过

“19世纪是第一个饕餮者的世纪。

只有在餐桌上才不会觉得一个小时太无聊”。

——

时光切割回21世纪,

两百年轮回,

这句话竟无人能够反驳。

一群人,围坐一桌,享用食物和不同心境,

唯有咀嚼能够吞下所有的不安焦躁,

让肚子里填充的不再单纯是消化物。

/

就 像 在 今 天 的 成 都

苍蝇馆子文化和高端料理一起融合揉杂在这座温吞城市,我们抬手俯眼看见的都是吃文化。有人做着商业快餐的买卖,也有人慢下脚步停下来,用时光为自己插上云游的翅膀。

厨人如诗人、画家,

刀叉是笔,餐桌为画布,

奏响现代都市后厨乐章。

我们需要做的就是当一个合格的观众,

颔首微笑,并用心品尝。

成都南门的好餐饮数不胜数,我们常说“食不厌精,脍不厌细”,偶尔想要挥霍钱包为自己挣一副好胃口时,还是有几处地方值得专程前去静坐,用心感受主人为你演绎出的餐桌艺术。

陶苏,关于料理有话讲

两年前,第一次见到陶苏后厨主理人鑫哥,这个扎着后马尾的天津哥们,艺术家气场强大,他一抬手,你就感觉他手上只缺一支画笔任他挥洒。

陶苏名字来源于两个相识十多年的重庆女孩“陶然”和“苏苏”,她们共同花费数载心血建立了陶苏,看着她一点点成长。鑫哥就是苏苏的老公,也是整个餐厅的灵魂人物。是他将「陶苏」扁平两字一点点灌注血肉经络,用灵感火花供奉起陶苏创建九载依然足够迷人的气质。

陶苏后厨主理人

鑫哥

作为陶苏川渝六家分店的后厨总负责人,鑫哥几乎将自己的时间全部泡在了厨房。他是一位米其林餐厅的狂热爱好者,甚至将成都陶苏的包间以全世界著名的米其林餐厅名字命名。而他将吃遍全球米其林的经验悉数沉淀下来,学以致用,九年时间不断潜心研究出新的烹饪方式,将那些电光火闪的灵感都通过餐盘传递了出来。

哪怕是跟随鑫哥脚步吃了整整九年陶苏的老主顾,也不得不承认,陶苏的菜单变化太快了。那些令人眼花缭乱、以假乱真的餐具摆盘,能让食客很快与餐厅产生有趣的互动。

「花盆桃油羹」,一盆土沃叶肥的盆栽,服务员拿个勺子刨啊刨,下面竟然埋着热气腾腾的桃油羹;前有诸葛亮傲立船头的「草船借箭」,后面就插着一排排雄赳赳气昂昂的椒盐泰国黑虎虾;「分子酸奶跳跳蛋黄」,别看它外表弹噗噗的俊俏模样,掂起勺子送入口中时仿若无物,就像一缕烟悄无声息钻入你的喉咙。

/

鑫哥的厨房天地

既有大师真心炼就

也有始终如一的食客磁场

时隔一年,陶苏川渝五店菜单再次全面升级,那些你曾经尝过并念念不忘的佳肴,也许会换一个方式突然映入眼帘。毕竟,山河有约,不如一桌好菜。

/功夫酥皮牛肉 /

以巧克力炸雷的方式上菜早已不稀奇,点燃引线后,随着哧哧的燃烧声,整桌人的心跳声也趋于激烈。当火芯子逐渐卷入巧克力做的仿真地雷,火光骤灭,所有人的心都被悬到嗓子眼,接着极微妙的咔嚓一声,地雷裂为两半,才现出中间的庐山真面目,原来是功夫酥皮牛肉。

牛肉酥炸过的,带有丝丝缕缕的肉质纤维,嚼在嘴巴里有咔嚓的脆感,同时又带有浓郁的肉香味,像儿时的零食,又像妈妈厨房里出品的漂亮肉脯。

/明哥溏心鲍鱼 /

真正上品的鲍鱼,需要天时地利人和,完美的烹饪手法才能让鲍鱼呈现极品口感。陶苏的鲍鱼来自20头的南非干鲍,一锅鲍鱼卤味,需要大量的火腿、鸡爪、大骨、猪瘦肉和鲍鱼一起加水蒸煮,三斤食材兑一斤鲍鱼,毋需其他繁琐调味,极耗耐心和精力。

将鲍鱼中心部分煮到黏黏糯糯,呈不凝结的半液体状态,入口时质感Q弹并带有柔韧的嚼劲,每口都粘牙,但是浓郁软糯的味道迷人而难忘。

怪不得这鲍鱼论只售卖且如此抢手,真正有品位的人都懂这口极品味道。

/网红脆皮豆腐 /

同样位于我强烈推荐的陶苏新菜单之一。摆盘极美,仿佛一棵正待开花结果的桃树,没想到种桃人迎来的不是果子,而是一颗颗酥脆可口的脆皮豆腐球。这道菜一定要趁热享用,最好是里面的豆腐芯还滚烫,一口包下去冰火两重天,豆香都快冲出天际了,你的舌头却还在回味咬破豆腐球时的那一声清脆。

/成都印象 /

陶苏适合商务宴请的重要原因之一,还在于它身处成都、不断地对食客传播灵动百变的川菜精粹。以这个四碗四碟的“成都印象”冷盘为例,里面涵盖了夫妻肺片、酥皮牛肉、凉拌山葵、红油鸡丁、脆皮豆腐、糖渣番茄等八道川式融合小吃。它们缤纷多姿,用不同味型努力填补着宾客的胃口需求,作为正餐开始前的冷盘上桌,极是应景。

/枣香酥烤鸭 /

当现代人口味越来越刁钻时,能在中餐厅里吃到一只正统烤鸭早已不是难事。精选4斤重的肥鸭,严格以每只烤制3小时以上的标准炼就一只枣香酥烤鸭,相信我,吃过陶苏的烤鸭,你心中便再无其他鸭子。

身着正装的厨师煞有其事地推出尚在淌油的鸭子,磨刀霍霍,以皮肉分离的拉皮刀法娴熟将一只肥鸭拆解干净,鸭皮酥脆薄香,可以用传统甜面酱,也可以裹上烧椒酱,细葱丝里还要夹几根姜丝,一口咬下时断筋干脆,口中有辣气直顶天灵感,这叫一个爽。

/椒香清一色毛血旺配小酥肉 /

在四川吃到的毛血旺,大多都是我们熟悉的模样——红幽幽的一层红油撒上密密麻麻的白芝麻,里面的配料间或是血旺或者肺片之类。陶苏偏不,用藤椒味铺底,一层碧来一层绿,绿得令你心神荡漾,恍若置身大自然,禁不住想吟诗一首。

/酱香鱼头泡饭 /

当我吃到肚肥肠满不能动弹时,服务员又拿出一口蒸锅,竟然在我面前用矿泉水和椰浆蒸起了米饭;过了大约20分钟,蒸锅噗噗响动,米饭晶亮成熟,这时候老板才眼睛一眯,拿出了最后的杀手锏——酱香鱼头泡饭。

光挑拣几口肥美的花鲢鱼头,只觉咸香十足,并带着淡淡的回甜。待服务员给我盛了一碗米饭,并淋上一层粘稠拉丝的鱼头汤汁后,第一口下去我就感觉刹不住车了。粒粒分明的米饭裹着酱香鱼头汁,分外可口香甜,吃完后嘴巴粘粘的,估计这是厚重的胶原蛋白的停留吧。

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当然,最后的最后,依然要用最爱的甜品收尾。

几年前春熙路小吃商家刚开始炒液氮冰淇淋的时候,鑫哥就已经将分子料理和液氮放入菜中,作为最早一批陶苏食客,自然是走在潮流前端。

一盘甜品,亮点太多。以假乱真的香唇诱惑,其实是口红巧克力制成;Q弹嘭松的小黄鸭布丁,萌得人不忍下勺;还有口感逼近舌尖冰凉爽感、细腻甜蜜的液氮冰淇淋,不管在陶苏吃得多撑的女孩子,看见这一盘尤物,都还能挣扎爬起来再吃点。

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(以下为陶苏重庆店店址)

陶苏源著店

重庆市江北区福康路25号龙湖源著天街A馆-L5-09

陶苏人和店

重庆市北部新区金开大道72号附54号

陶苏九街店

地址:重庆市江北区贾家梁地块处长安麒麟公馆6.7号楼裙楼商铺1层

陶苏观音桥店

地址:重庆市江北区渝北三村30号42-12

陶苏大坪店

地址:重庆市渝中区时代天街17号D馆L4-29号

END

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图 | 何晓林

排版 | 枝野

花盆底下的花鲢怎么养3

(一)水库钓鱼技巧

在自然界,太阳是从上面加热水库里的水。这样的结果就使得水温很不均匀,同一时刻,同一水域的水温度都有很大的差异,就连露天游泳池里的水也经常是这块热那块凉,这就要我们钓鱼时“一日三迁” 。 这种现象在初春和秋末尤其明显,在这两个季节,早、晚要钓深,中午就要到相对浅一点的地方,这也是我们选点时的一个很重要的因素。

在北方还有一个问题不要忽视,那就是阳面和阴面。我们能直观的感觉山坡的阳面和阴面温度上的差别,但是我们很少去感觉水里的阳面和阴面的温度差别。北方春、秋的太阳因为向南偏斜得比较厉害,所以山的阴面的温度就要低的很多,同样的道理,阴面水底的温度也要低一些。山之南为阳,山之北为阴,这个我们一般都知道。水之北为阳,水之南为阴,这点却被很多人忽视了,或者说搞反了。原因很简单,参照物变了,水之北不就是山之南的水下部分么。有人说水面温度都差不多,的确,由于风力的作用,水面的温度是差不多,可我们是钓底,鱼也是在底层活动,我们当然要考虑底层的温度,除非你是钓花、白鲢。

总之,我们要正确的认识水库不同情况下温度的变化规律,很好的掌握这些规律对我们选点是有好处的。这是从宏观上的选点,这些在很多地方和季节是很重要的选点依据。

老钓位和新钓位。很多人爱把钓点选作老钓位而看不上新钓位,其实新、老钓位各有利弊。老钓位出鱼好,那是因为老钓位已经形成了窝子,鱼都爱到那里去。但是,老钓位也是爱闹小鱼的地方,有些水库的小鱼可以把你闹烦,让你根本无法下竿钓鱼。所以我的看法,在有小鱼或者小鱼多的地方,最好不要到老钓位去,另辟新窝是避免闹小鱼的很好办法。很多人到处寻找避小鱼的办法,叫我说就没有什么办法可以人为的避开小鱼。在老窝垂钓,最简单的办法就是多投诱饵,钓饵用玉米粒、硬食等。在小鱼多的水库钓鱼,我主张另辟新窝和走钓的办法。找新窝很简单,就找那些水深2-3米,岸边基本平坦,起鱼基本方便的地方。岸边近处有没有鱼星,有没有鱼跳等现象也是我们选点的依据。我这次在外面钓水库,基本都是在没人钓过的钓点下竿,收获很不错。走钓就是把大部分东西留在基地,只带少量的必须品,选定一个钓点,半个小时没情况就往前走,在第二个钓点如果半小时还是没情况,返回第一个钓点吃“回头草” 。有些朋友是先一气就打好几个窝子,然后换着钓,这种做法的缺点是在打窝的时候,多少有点盲目性。我走钓的窝子是提出来的,在我提食做窝的时候,就对水底的情况有了一个基本的了解,如果水下的情况不好,我可以随时停止另辟新点,主动权时时掌握在自己的手里,当然要比先打窝后下竿最后又放弃的好。很多地方的水库都有网箱养殖,这也是我们钓鱼的好地方。如果靠网箱太近下竿,最好就只用一个鱼钩,避免发生一下不愉快的事情。

钓鱼选窝,不要有一锤定音的想法,中医开方子还讲究试一下呢,何况我们钓鱼。要敢于否定自己,这样才能不断进取有所作为。

(二)水库钓鱼用饵

有的朋友在很少有人垂钓的水库钓鱼,用的全是商品饵料,结果狼狈不堪。民间有句俗话,叫“山*吃不惯细糠” 。很少有人垂钓的水库,这里的鱼儿就没有吃过商品饵料,见了你的商品饵料当然就不会动心,到水库钓鱼,用饵还得就地取材。颗粒鱼饲料在很多地方已经比较普及了,这个应该是水库钓鱼的很好饵料。玉米面、麦麸、谷糠,以及其他杂粮面都是水库钓鱼的好饵料。

颗粒用水化开后,其粘性还是很不错的。有人嫌化颗粒的时间太长,于是就把颗粒事先用磨子磨细,这也是一个好办法。饲料厂本身就出颗粒粉,那是颗粒生产过程中的筛余物,很多渔具店就有卖的。

玉米面是水库钓鱼的好饵料,有些朋友嫌制作玉米面饵料太麻烦,我看主要还是方法问题。一般人的玉米面饵料是蒸出来的,所以整个制作过程就要麻烦一些,耗时也就多。我的玉米面饵料制作很简单,几分钟就好了,我在这里介绍给大家:

1、适量的凉水下锅,同时也将很少(一小勺)的玉米面下锅,搅匀后点火并不停的搅动。这在北方叫做玉米面糊糊,凉水就放玉米面是为了让他们很好的溶在一起,一分钟烧开没问题。

2、再把其余的玉米面撒在已经烧开了的玉米面糊糊上,这时就不要搅动了,盖上锅盖,改小火烧两分钟。这时下层的糊糊还是在煮,上层的玉米面就是在蒸了。这时的火一定要小,否则容易把锅底的糊糊烧焦了。

3、两分钟以后就可以开盖,用锅铲把糊糊和干面拌匀,锅底的锅巴就不要了。如果拌匀后的饵料太稀,这时可以再加一点玉米面,直到软硬合适为止。做好以后的饵料冷却后会变得比以前更硬一点,我们可以到现场再加水调整,太软就不好办了。水和面的比例,试一下就知道了,我一直就是凭经验搞的,这里就不多说了。

这样做出的玉米面饵料有很好的粘性,即使把饵料做得很软效果也很好,鲤鱼、鲫鱼和草鱼都爱吃。颜色也很好,很自然,扔在水里很醒目,实为水库钓鱼的佳饵。

(三)打窝与诱鱼

水库钓鱼究竟是打窝好还是不打窝好,这一直是个有争议的话题。我一直主张水库钓鱼还是不打窝好,这几年,不论是在从未去过的水库,或是在新开辟的钓点,我还是不打窝,效果一点不差。我们知道,水库里鱼的密度一般都比较小,窝子里的饵料太多,鱼进了窝子能很快的就吃上你的钩饵吗,当然不能。我们有时出现窝子发了,可就是不见咬钩,其中一个原因就是窝子太重。 我们都知道,水库里鱼的密度都比较小,很难遇到鱼群,有鱼断断续续的进窝就已经很不容易了。窝子里面的饵料不多,鱼一旦进窝很容易发现钩食,这样上钩的概率不是要高得多吗。 鱼是怎样进窝的,先讲一个打猎常识。我们都知道,打猎时如果有风,猎手一定要从猎物的下风处接近猎物,否则猎物早就跑了,那是因为风可以把你的气味带走。其实所有的气味都是由某种传播媒介带走的,所以我们就闻到了某种气味,气味的传播实质上就是某种物质分子的传播。换个角度来说,如果这种传播媒介不是流动的,我们就无法闻到想要闻到的气味,比方说密闭的容器里面的物质,我们是不可能闻到里面的气味的。还有一点要清楚,传播媒介的密度越小,流动性越好,气味传播的速度和效果就越好,这都是常识问题。 物资的气味在空气中的传播我们都很熟悉,可是,物资的气味在水中的传播我们却有点陌生。明白了上面的道理,我们对饵料气味在水中的传播问题就好理解了。世上没有一潭死水,静止是相对的,流动是绝对的。我在很多水库就明显的感觉到水在流动,应该看到,水库里的水不是乱流的,它是在很多外力的作用下,作有一定规律的流动。我们饵料的气味也只能在这个流动方向里有效的传播,换句话说,也只有在这个范围内,那些觅食的鱼才会顺着这个方向进入你的窝子,那种一个好的饵料就能把四面八方的鱼都诱来的想法是不现实的,也是不可能的。 不可否认,水有一定的能见度,但是鱼也只有在有效的能见度这个范围内,看见了饵料才会直接进窝的。鱼塘里的水也是流动的,其规律就是:上层顺风走,底层逆水行。除了这些情况鱼进窝就只是“路过”的了。诱鱼进窝我的做法有三个:一、 把饵料减小,连续抛竿。这里有一条要注意,一定要对窝子里还有多少饵料有一个基本的估计,长时间不上鱼,窝子里的饵料肯定就比较多,不能长时间抛竿下饵,这时就要换个方法来诱鱼进窝。二、半路提竿。在铅皮座上和双钩上都包上饵料(饵料不能大,有一点就行了),抛竿下水,当浮漂还没有立到位时(大约离底还有半尺)就抖腕让饵料散开下落。三、在铅皮座上裹一团饵料,抛竿让带饵料的铅皮座刚到钓点水面就抖手腕,让饵料在钓点的水面上化散落下,这样作很能诱鱼进窝,散落在窝子周围的饵料并不影响鱼进窝后吞食钩食。特别是在深水区,效果很好。 用尽了办法还是没有鱼进窝,我的做法是换地方。在离这个钓点稍远的地方照上述办法再钓。并在适当的时候吃个“回头草”,不要“一个心眼儿”钓鱼,要多长几个心眼才行。

(四)提竿与遛鱼

我们很多朋友犯的错误就是提竿太猛,有些朋友即便是提空竿也把竿子搞断了。抖动手腕提竿,让钩尖刺入鱼的肉体这才是正确的提竿方法。抖腕的幅度不能大用力也不能大,这又是一个有争议的话题。 我们应该承认,小小的鱼钩要刺入鱼的肉体是不需要费多大力的,仅仅是这点力不足以让鱼乱跑乱窜。如果我们提竿太猛,对鱼的刺激太大,鱼当然就要使劲的窜了,这个时候我们当然就很难控制鱼的走向了。有时候我们稀里糊涂的就把一条大鱼拉到了岸边,为什么,主要就是我们对鱼的刺激很小,鱼没有感觉到危险。可是当它感觉到危险时,当它发力挣扎的时候,你是很难把它控制住的。我这次在安徽金寨的梅山水库,用3米6的短竿也把一条近一米的鲤鱼“请”到岸边来玩了一个完整的8字,我对它的刺激很小是主要的原因。可是后来它不高兴了,我的两根2.5号的琥珀线也不能把它制伏,说断也就断了。我用3米6的软调竿钓起十三斤四两的原塘花鲢,成功的秘诀还是提竿轻。所以提竿轻,对鱼的刺激小是能否进入遛鱼阶段的关键。那些刚提竿大鱼就往深处窜,毫无疑问是提竿太猛,急于把大鱼拉到岸边所引起的。很高兴的是,现在有不少的朋友,用自己的体会也证明了我的这个观点。 只有过了上一关,我们才能进入第二关――遛鱼。现在很多人已经掌握了8字遛鱼法,所以我就不在这里再说了,这里我想谈谈对“倒竿”的看法。 我们钓上大鱼后,很多人就急于把它拉离水底,这是十分错误的做法,这点大家都知道。我们在岸上,提竿后竿子一般总是向上举起的,向上的拉力稍有点向后倾斜。根据力的平行四边形合成与分解图,我们不难知道这个时候向上的力是很大的。就是说竿尖到鱼的高度越大,向上的分力就越大。这时如果鱼要向远处游,我们要把它拉回来,只有增大水平方向的分力,尽量减小向上的分力。要想做到这点,就只有降低竿尖和鱼的相对高度,这就是“倒竿”的力学原理。最理想的做法就是竿尖和鱼在一个水平高度上用力,这样就没有向上或向下的分力,这样的效率是最高的。但是很遗憾,我们不可能做到这样,我们只能站在岸上尽量的“倒竿”。不要怕竿稍被埋在水里,竿稍埋在水里不是简单的增大了阻力,而是更有效的把力用在水平方向,减小其他方向的分力,也只有这样才有可能把能够拉回的大鱼拉回来。 所以我认为:一是“倒竿”要及时,只有及时的“倒竿”才能主动。二是“倒竿”要狠,大鱼要往远处窜,成败就此一举。现在不是平“倒竿”的问题,现在是要让竿把翘起来,竿稍尽量埋进水里的问题。水库钓鱼,经常会遇上大家伙,很好的理解“倒竿”是很有必要的。

(五)水库钓鱼的一些战术问题

一般中、大型水库都对下游的水流量有调节功能和防洪功能,从表现上看,就是水面有涨有落。汛期到来之前,水库都要大退水,这是为了腾出库容;农业灌溉时期,水库又要调出大量的水,以满足下游的需要,所以水库的水位是经常变化的。水库钓鱼是涨水好还是退水好,这不是简单的一两句话就能说清楚的。

涨水时期,鱼儿是比较活跃,加上被淹的农田里有很多可食物,这是对钓鱼有利的一方面。可是涨水也淹没了很多荒地,于是岸边的很多地方根本就不能下竿。熟悉地形,了解环境是涨水还能不能下竿钓鱼的关键。

退水期间一般鱼儿是不爱吃食,多少有些惊慌,这个时候很多鱼都往主河道游去。靠近大坝,钓深不钓浅,这就成了一个很重要的选择。退水也可能会有很大的惊喜哦,就看你选择的地方了。

很多朋友在水库钓鱼,总爱用长竿钓远,根本瞧不起岸边近处,这是不对的。不能说都是远处好,也不能都说近处好,钓远、钓近要从当地的具体情况出发。

就鱼本来的生活习性而言,他们都是爱到岸边来觅食的。因为在自然界,岸边的食物总是比远处的多,所以鱼儿们都爱到岸边来觅食。只要我们不要去惊扰它,即使是很浅的水域,很大的鱼还是会到岸边来的。有些朋友在钓鱼的时候走动太频繁,经常发出一些声响,大鱼当然就不敢到边上来了。一般而言,说话对钓鱼没有什么影响,但是脚底下发出的声音,哪怕是很小的一点点声音,都会对鱼造成恐慌,所以脚底下的安静是手竿近钓的关键。

大鱼的概念对于不同的钓者来说其规格大小是有差异的,有人认为几斤重的就算是大鱼,也有人认为几十斤重的才算是大鱼,而笔者所说的大鱼至少要在五公斤以上,甚至几十公斤,在湖、库等较大的水域中几斤重的鱼是算不得大鱼的。正如“庭院里训不出千里马,花盆里载不出万年松”的道理一样,在小池塘和小水坑中是长不出大鱼的。一般来说,几十斤的大鱼只能生长、生存在江、河、湖、库等较大的水域,而这些大水面本来就是水广鱼稀,要钓获大鱼更非易事。根据笔者垂钓多年的经验和多次钓获大鱼的体会,要在大水面钓大鱼,必须做好以下几点:在湖中及水库等大水面如何钓得大鱼 。


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