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长寿花怎么养才能变粗

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长寿花怎么养才能变粗

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老桩的长寿花枝干粗壮,而且开花量大,做好这些,塑造长寿盆景桩,下面一起来看看本站小编养花匠小齐给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

长寿花怎么养才能变粗1

长寿花在家庭中是备受欢迎的一个花卉品种,它开花能够从秋季一直开到四五月份花期是非常长的。家庭中养花的,知道有这个品种的必然会去买上一盆去养。养多了以后就是品种控了,去收集各种各样的品种,等品种收集的差不多了以后,就会想长寿花能不能把它养成一个老桩子,然后长到一盆里边一个老杆子,底下是木质化的,上边全是花苞,这样的效果是非常好的。小齐养了一棵老桩,开花的效果是非常好的,而且长的植株也比较好看比较有型。

有的花友就经常会听到别人说,长寿花如果养成老桩的话,会生长缓慢,会开花少,这个是错误的。老庄桩的长寿花为什么会生长缓慢呢?就是因为我们经常性的去给它缺水,肥料跟不上,长时间在一个花盆里,养上一两年以后才能够变成老桩。缺少肥料了,养分得不到,没有足够多的养分提供,肯定会生长的慢,肯定会开花开的少。如果您见过长寿花的老桩开花,开的非常多,这个是必然的。并不是说老桩根系就不好,吸收养分的功能就不好这是错误的。

怎么才能把长寿花养成老桩呢?我们买到的成熟化或者是扦插的长寿花,必须要养一段时间才行。刚买到的或者是刚扦插的,它底下的杆子是绿色的,比较软,没有彻底的木质化。所以说我们想要快速的养成老桩的话,我们扦插的杆子,一定要有一定的高度,可以底下给它保留十公分以上或者是五公分都可以。这样一个高度以后将底部的叶片剪掉,上部的叶片保留,这样,有利于通风。通风好了以后,盆土干的快,有一个渐干渐湿的过程。我们再去给它充足的浇水施肥,才能够让它快速的生长。

如果您想让它快速地成为老桩,选择肥料,尽可能选择氮元素为主的肥料。一直把它放到光照充足的地方去,氮元素为主的肥料,氮元素的含量非常高,能够促进它快速的长根长枝干,枝干快速的老化,能够长出更多的枝条。一般不出意外的话,扦插一个小苗,一年的时间就能够长成老桩。

还有一点是最主要的,因为长寿花有一个特性,不去修剪的话很难自然的分生侧芽。所以说,等它的枝干达到一定长度以后,根据我们想要保留的形体,再去给它把顶部剪掉。剪下来的枝条我们就可以扦插了。剪掉以后,它底部的叶片就会不断的往外出小芽,不断地生长。我们肥料跟上,小芽长到一定的高度再给它剪掉,这样不断的去按部就班的去养,去施肥去浇水,去给它修剪,它就能够很快速的,在我们修剪的过程中,在我们养护的过程中,用一年的时间底部的枝干变成很老很粗的杆子,彻底养成一盆老桩的长寿花盆景。

等到它底部的主干,彻底的变粗了,彻底的老化了,然后,上面的枝叶也非常的繁茂,侧芽也非常的多了以后,我们再通过光照控制,再通过施肥,让它彻底的开满花,一棵老桩上开满几千几百朵花的话,那个效果是非常漂亮的。等过几天小齐做视频给大家看一下,小齐的长寿花现在是什么样子的,看了以后你也一定非常喜欢。小齐用一年的时间,彻底的把它养成老桩,而且是开黄色的花,非常的漂亮。

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长寿花怎么养才能变粗2

高手养长寿花的4点“干货”,将它养成“巨无霸”,开成长寿花树

长寿花我们买到一般都是比较小巧的一小盆,它比较好养,养在家中也不会出问题,其实长寿花它也是能够养成巨无霸的,好多人把它养的冠幅养到了30甚至40公分,侧芽非常的多,每次开花的时候都能够开爆,非常的漂亮,这样的巨无霸是怎么养成的呢?其实非常的简单,我给大家分享4点儿干货,你学会了,你也可以把它养成巨无霸,到时候开成长寿花树一点没有问题。

1. 自己扦插

为什么要自己扦插呢?因为自己扦插的长寿花株型可以调控,并且自己扦插适合自己家里的环境,只要长根了以后,后期长势会非常的快速。所以我们要是选对季节,在它生长季节来临的时候开始扦插,比如到了春季花期结束了,这个时候我们修剪枝条去扦插,修剪的时候一定要选取带顶芽的枝条。尽可能选择长度高一点的,这样后期容易控型。

单独的一根枝条给它修剪下来,晾上三五天的时间。晾好以后插到透气性好的土壤当中去,不要去用太大的盆,直接给它浇透水,放到太阳光底下去,最多一周的时间它就会快速长根。

2. 盆土合理

长寿花养护一定要记住盆和土都要合理,一般的话根据它的植株大小选择比它植株略大的盆,它是属于浅根系,不能用深盆,用矮一点儿的。土壤建议大家用透气性好的土壤,购买到营养土在里边儿多加点颗粒进去,比如煤渣,河沙或者是珍珠岩之类的。如果想要快速长的话,建议大家用透气性好的花盆,比如陶盆。

3. 水肥合理

在家中养护我们需要做的是让它快速的生长,因为是生长季节扦插的,只要根开始长了以后,植株生长是绝对非常的快速,一般盆土干透及时给它浇透水,把它放到太阳光底下去,不能缺光,否则会徒长叶片长的小。肥料的话用氮元素含量高,其他元素也不缺失的,比如花多多10号,没有可以给它用多元素的营养液或者是复合肥,浓度不要高了。保证环境的通风度。这样就会快速生长,不会出问题。

4. 修剪促分枝

这一点儿是非常关键的,长寿花我们保留着顶部一根单独的杆子扦插的,只要长根以后它的顶芽就会长高,所以我们在养护的过程中,顶芽长到一定高度,比如你想保留20公分的主干,它的顶芽长到25~30公分的时候,及时的将它顶部剪掉,底部主干上的叶片十公分左右高度给它撸掉,这样底部通风好,不容易烂叶,主干能见光,就能快速老化变粗。打顶以后它会快速的从修剪完成的位置以下叶片生长点长出多个侧芽。这些侧芽长出来以后,长到四个叶片,再将顶部打掉。一直持续循环打顶的过程,直到它顶部长的新枝特别多了,而且在打顶养护的过程中,底部见光的主干会快速变老化快速变粗。这样就培育成顶部枝繁叶茂,底部主干粗壮,到时候形状好看,开花开的也会漂亮,而且整个主干以上枝条都非常的短。

这就是长寿花栽培得4点最关键的干货,您学会了以后,它绝对就会快速生长,一年的时间长成一棵主干粗叶片繁茂的老桩,顶部的侧芽你数都数不过来。等他株型长得丰满了,到了季节想要让它开花的话,停止打顶用上磷钾肥料,见光4~8个小时,它最多一个月的时间,枝条顶部全部是花苞。到时候一次就能够开爆盆,养成了一颗长寿花大树。

长寿花怎么养才能变粗3

长寿花买了一盆又一盆,可总是养不活,看着别人家开成一个大花球的长寿花,只有羡慕嫉妒恨,看着自己养的蔫了吧唧的长寿花,心理不断的感慨,为什么好看的花总是别人家的?

盆栽长寿花

在冬季,想要看花,长寿花无疑是个非常好的选择,名字寓意好,花期长,花色多,而且相对耐寒,花期还是其它花很少具备的冬季,那么长寿花究竟该如何去养呢?用我现在的话说就是,长寿花跟太阳花一样好养,不信?下面我就说一下,我自己这么多年来养长寿花的经验,给大家一个参考:

一、长寿花的购买方式:

我们在购买长寿花的时候,一般都是在深秋或者冬季,而且大部分人是当做年宵花来买的。长寿花在购买的时候需要注意,最好不要在夏季购买,因为夏季出售的长寿花虽然顶着一头花苞,但是这种基本属于反季节花卉,能不能养开花不说,反正是很难养活。

我们一般购买到的长寿花大部分的栽培基质是椰糠或者泥炭土等基质,这类基质的好处就是特别的疏松透气,但是副作用也很大,那就是太松软,而且保水性太好,买回家过了花期以后,后期的养护很难。

所以我们买回家的长寿花最好的处理方法就是,原盆原土不动,如果你嫌自带的软盆太简陋,可以买个大小差不多的花盆套在外面,这么做的目的就是,先养活,再开花,等花期过了以后,直接修剪扦插,这一盆基本也就属于报废品了,因为很难养好。关于扦插,后面会专门讲。

盆栽长寿花

二、长寿花的光照:

长寿花是喜光植物,很多人说长寿花夏天需要遮阳,通过我这几年的观察,根本不需要,叶片晒伤通常发生在那种从花市刚买回家的那种上面,一般在大棚中养殖的长寿花恒温恒湿的环境,到了家中以后,环境不适应,再加上大太阳,很容易晒伤。

如果是自家养的,阳光尽管晒,根本没什么事,而且光照充足的长寿花长的叶片肥厚,枝节很短很粗,长得特别壮实,如果你不信,你可以在夏季剪一个枝条扔太阳下面去晒,差不多一个星期都不带死的,而且重新扦插上,还特别容易的成活。

长寿花如果光照不足,叶片薄而小,枝节特别的长,枝条很细,看看自己养的长寿花,如果有这样的状态,那就是光照不足引起的。

长寿花显露花苞

三、长寿花的浇水:

长寿花属于怕湿不怕干的植物,所以养殖长寿花的原则就是,宁可不浇水,也不要多浇水,因为长寿花的根系不够发达,所以很容易水大烂根。

长寿花因为叶片中存有大量的水分,所以我们日常养护的时候可以等土干了以后再浇水,哪怕是干到叶片都开始发白发蔫了再浇水,长寿花也能很快的恢复,对于长寿花的浇水,只要秉承一个原则就好,那就是,少,少,少!

盆栽的长寿花

四、长寿花的土壤:

花市上卖的长寿花大多是椰糠、泥炭土等基质种植的,这种基质在大批量养殖上,没有什么问题,但是我们日常养护的时候,就不是那么容易了,因为这种基质疏松透气又保水,好处是利于生根长根,坏处是太保水,而且太疏松透气也成了弊端,虽然生根好,但是不利于后期维护。这种基质如果你脱盆看的话,根系丝丝缕缕跟基质搅在一起,很难分清,难以起到固定根系的作用。

通过我这么多年养长寿花的经验来看,我感觉加入园土会养殖得更好,原因吗,其实算是一个意外吧,我最初养殖长寿花的时候也是来回折腾,总是养不活,养不好,后来无意间将一个枝条随手插在了太阳花盆里,太阳花是纯园土种植的,但是这个长寿花不但成活了,而且长的非常壮,非常好,很少生病虫害,所以我就通过不断的试验,才得出的这个结论。

我们在日常养护长寿花的时候,配土上可以加入一半甚至更多的园土,然后加入一些腐殖质或者椰糠、泥炭土等,就可以了,如果是多雨的地区,加入一些颗粒,保证盆土不积水就可以了,这样种出来的长寿花,绝对给你意外的收获。

大部分基质就是园土

五、长寿花的生长温度:

长寿花的养殖温度,最好的是15-25度之间,这个温度区间的长寿花生长快并且很少有烂根等现象,这也是为什么长寿花在春秋两个季节生长最快的原因。一旦30度以上了,各种问题就会接踵而来,特别要说明一点,夏季的长寿花不是不生长,而是生长缓慢,特别是在室外养殖的,根本就不怎么受影响。

所以总结一下长寿花的生长温度就是,低于5度会冻伤,10度生长缓慢,15-25度生长得最好,30度以上进入缓慢生长或者停止生长阶段。

六、长寿花的施肥方法:

长寿花可以说是喜肥植物,也可以说不喜欢肥料,喜肥是因为你用了肥料,生长会更快更好,不喜欢是因为根系不发达,对肥料的耐受性比较差,所以施肥的原则就是薄肥勤施。

长寿花在春秋两季生长期,氮磷钾比例均衡的水溶肥或者复合肥,半个月一次就可以了,到了秋季有了花苞以后,磷酸二氢钾和三元素的复合肥交替使用就可以了,不比在乎什么花期不能施肥,想想长寿花的花期有多长,就知道需肥量有多大就行了。

一旦到了冬天,停止施肥吧,因为冬季虽然在开花,但是对肥料的需求不大了,等到了春季,别管花谢没谢,直接施三元复合肥,给就是了,夏季因为高温,停止施肥是最安全的。

一次性纸杯用园土扦插的长寿花

七、长寿花的扦插:

长寿花的扦插,很多人说很难扦插,有的人说很好扦插,究竟是不是容易扦插呢?其实很简单。

长寿花在修剪枝条以后,随便放到一个地方,哪怕是大太阳下面,扔个两三天,然后找个容器,装上不含肥料的基质,无论是椰糠、蛭石、泥炭土,都可以,扦插好直接放到太阳下面就行,只要温度合适,很容易成活,如果身边什么都没有,我可以告诉你,纯园土扦插都不是问题。

扦插以后的浇水频率,你就当它是已经成活的长寿花就行了,干了就浇水就行,只要不施肥,成活率能达到80%以上。特别提示一点,夏季最好别扦插,冬季只要温度在10度以上,随意扦插。

已经长出花苞的长寿花

八、长寿花的修剪:

长寿花的修剪,一般在花后进行修剪,等开春以后,长寿花差不多能开到5月份左右,这时候,只要花谢了一半以上了,就可以修剪,修剪的位置在花柄下面,两对细长的叶子下面,总之别管几对细长的叶子,在第一对正常叶子的上面或者下面修剪就可以了,如果修剪的合适,说不定还能开第二次花。

日常修剪的时候,只要生长出3对叶子,就打顶,如此循环,这个修剪的过程一般持续到9月中旬就可以了,最晚不要超过10月1号,因为这个日期以后,光照时间逐渐变短,开始孕育花蕾,如果还在修剪,就会影响开花时间甚至不开花。

九、长寿花的花盆选择:

长寿花的花盆选择,如果用一般的加仑盆的话,1加仑得足够了,因为加仑盆通常比较深,而长寿花的根系不够发达,所以不用太深的盆,浅盆就可以了,当然,现在也有了矮胖款的加仑盆,1加仑的也就足够了。

普通花盆的话,选择也没那么讲究,15-20厘米之间直径的足够了,可以扦插或移栽,如果比较懒的话,直接扦插进去就可以了,只要控制好浇水,宁少勿多,盆大一些是没有问题的。

这个品种也开始露色了,橙色重瓣

十、长寿花的品种:

长寿花的品种分起来就非常多了,我养的品种大多数是重瓣品种的,总的来说,有一定差异,但是养起来都不算困难,除了宫灯长寿之外,其它的相对还是比较简单的,如果我们只是普通的养花爱好者来说,没有必要去养那么多的品种,毕竟我们只是养来看的,不是用来做研究的,选几个自己喜欢的颜色就可以了。

这就是我养长寿花的技巧,总结起来就是,买来的慢慢养,花期过后去扦插,基质加园土,好养耐性高,浇水只要少,施肥频率不用高,扦插更随意,养好并不难。

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