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在广州怎么养月季花

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在广州怎么养月季花

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两广地区月季种植最强教程,修剪、病害防治一条龙手册,下面一起来看看本站小编许木木说月季给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

在广州怎么养月季花1

【 两广地区如何种植月季】

哈喽,大家好,我是木木,今天来给大家说一个很久很久之前花友就想让我讲的问题,那就是两广地区在冬季怎么修剪,以及日常的一些种植和管理的方法。

由于木木自己处于湖北地区,所以无法了解两广地区的气候,所以没有相关的经验,木木只能按照自己种植月季累积的一些方法和知识以及和其他花友的交流所得来给大家简单的说一下。

如果文章中有错误或者未周到的地方,还请大家谅解和指正,咱们一起交流一起进步。

两广种植月季

修剪、病害防治、教程

■中国地大物博,从南到北地域跨度大,但是大部分的地区还是属于四季分明,到了冬天,动辄10°以内甚至零下几度,两广地区作为其中一个开挂区,就被很多花友嫉妒了,那么,两广地区种植月季真的一点缺点都没有吗?当然不是,下面,木木就来给大家说一说这些缺点在哪儿,我们应该在日常的管理中如何去防范和应对。

一:高温高湿病害多

月季的病害多,这是养过月季的花友都知道的事情,在北方,因为气候干燥,所以我们要特别留意红蜘蛛,在南方,因为雨水较多,所以细菌、真菌类的病害特别猖狂,是重点防护对象。

但这不仅是这两个南辕北辙地区的缺点,也是他们各自的优点,也因为这两个地区的花友只用重点防治一种病害。

可是,在两广地区,就不是这种情况了,两广地区高温高湿,即便是到了气象意义上的冬季,也没有太低的温度,一年四季,蚜虫、白粉、黑斑还有红蜘蛛,如果不预防好,基本上轮着翻儿的来,一刻也不会停息。

我们都知道,高温高湿是大部分病害繁殖扩散以及爆发的关键原因之一,所以在广东养月季,就要做好常年和各种病害作斗争的准备,和有冬天的地区不一样,由于两广地区冬季温度也不低,所以没有一刻能够松懈。

PS:木木建议

说到两广地区的病害防治,从本质上来说,和所有地区都是差不多的,只是我们需要更加精心的管理,以确保病害不爆发,针对两广地区的情况,木木在这里就给大家着重的说几点,希望大家借鉴。

1:长期阴雨要避雨

前面木木说到,在两广地区,高温高湿是常见的天气,到了梅雨季节一连数天甚至数十天都连绵阴雨,充沛的雨水不仅能给植物来带生机,还给了各种细菌、真菌类的病害繁殖和爆发的最佳时机。

黑斑、霜霉甚至是灰霉,这些都是长时间的淋雨加上高温所导致的,所以在长期雨季到来之时,有条件的花友还是尽量给月季遮挡避雨,这样能省下很多事情。

如果确实无法避雨,在这个季节,我们一定要前锋插针的抽雨停的时候给月季喷上广谱杀菌药,来防治病害的爆发。

此时喷药的方法应当打破日常喷药的间隔限制,雨前一次,雨后一次,重点防治。

2:叶螨防治是关键

在两广地区,除了在偶尔发生的雨季我们要特别堤防黑斑、白粉这些菌类病害的发生,我们还要长时间的将红蜘蛛(叶螨)的防治纳入重点防治对象。

红蜘蛛在大部分地区受气温的限制,爆发节点一般在春末、夏季、初秋,但是到了两广地区,由于基本上一直维持高温,所以红蜘蛛基本上是常年肆掠,需要我们额外注意。

经常性的检查叶背,是两广地区的花友经常性必做的事情,一旦发现感染红蜘蛛,一年四季都不能掉以轻心,药千万不能停,直到你在月季上找不到一个红蜘蛛为止。

3:保持通风很重要

另外,在没有冬季常年温高的两广地区,我们就无法依赖自然环境来改善月季种植的环境了,我们需要人为的帮助月季更加通风。

日常适当的疏叶、地栽之初拉开种植间距、盆栽不要过于拥挤,都是保持种植环境通风的有效方法,这一点很重要,希望大家一定做到。

4:轮番药物不能停

不管你是在南方还是北方,虽然我们日常需要给月季各种药物来防治病害,但是基本上到了秋末和冬季,我们就可以省省心了,因为此时温度降低,病害的爆发和扩散不会那么严重,而且无论病害多么严重,我们可以在冬季清园的时候将它们一网打尽,重头再来。

但是显然在两广地区,我们并不具备这样的气候条件,即便当日历翻到了冬季,十几度的日子也是屈指可数的,所以两广地区无论春夏秋冬,药都不能停,没有任何后备计划。

二:藤本月季不开花

两广地区温度常年维持高温,这可以使的月季的生长不停歇,因为内地高温时,两广地区也是高温,而内地到了冬季低温时,两广地区还是可以保持适宜的温度来保证月季正常生长。

这样的气候条件,是不是很诱人呢?一年四季长不停啊,确实,这对于很多植物以及大部分月季来说,是一个非常好的优点。

不过,这样的气候条件,也就成为了一小部分月季的噩梦。

PS:木木建议

相信很多两广种植月季的花友都有过这样的经验,那就是买的藤本月季常年装树,不管养多大养多久,就是不开花或者非常零星的开花。

这是由于很多藤本月季需要春化,而缺乏低温的两广地区无法完成春化的这个过程,也就导致了很多藤本月季不开花。

木木建议大家不要轻易尝试在两广地区种植藤本月季,当然这也不是绝对的,例如大游行、红龙这样特别勤花的藤本,在两广地区也开的欢着呢!

最后,还是希望大家在两广地区种植藤本月季之前和当地的花友多交流,小马过河有时候也不一定非要自己去试试才知道。问问别人也可以得到答案。

三:无法休眠是缺点

很显然,月季在两广地区是不可能休眠的,除了部分藤本不开花、冬季无法清园,还有一个重要的因素,那就是月季在冬季处于休眠和半休眠期时,并不是真的不生长,而是减缓了植株的生长速度,增加了根系的生长速度。

所以,在四季分明的地区,冬季是月季强壮根系的好时机,因为植株生长放缓,就只能慢慢的在根部积蓄力量,而两广地区缺少了这个过程,我们就要多想想办法了。

PS:木木建议

1:两广地区的配土需要更加的科学以及透气疏松,尽可能的给根系提供更加优质的生长环境。

2:适当抑制植株的生长、避免徒长和适当修剪也可以帮助月季向下发展,强壮根系。

四:冬季强剪太奢望

相信花友们都知道,月季的冬季强剪是一个重要的过程,冬季强剪不仅可以清除月季的大部分病害,还可以使月季来年的株形和分枝都更加良好。

但是冬季强剪首先得是在冬季啊,需要维持较长时间的低温才可以进行,两广地区理论上的冬季但是温度依然不低,无法给月季造就一个休眠或半休眠的环境,如果此时强剪,会使的月季根系萎缩,导致叶片打焉、新芽枯萎,严重时还有可能死苗。

PS:木木建议

1:既然两广地区无法强剪,那么我们在日常病害的管理过程中,就要额外精心,要将病害控制在没有或者抑制状态,不能使其爆发,因为每一次病害的爆发都意味着月季都要去鬼门关走一遭,而两广地区没有冬季低温强剪的兜底,无法在冬季彻底清理病害,所以如果日常病害没有控制住,你的月季就有可能长期遭受病害的侵染。

2:而冬季无法强剪,就无法通过这种方式来获得更好的分枝以及造型,我们在日常管理过程中可以通过其他的方法来保证这两点。下面木木就来给大家详细图解。

①积极中剪

日常的修剪在任何地区都是必须的,而两广地区由于却大大幅度强剪的时机,所以木木建议在花期过后对植株进行中剪,下面就给大家列举一些中剪的图片,希望大家从中借鉴,如果还有不明白的,欢迎在文章末尾发图提问。(图二红线部分就是中剪图解)

②压枝横拉

除了积极中剪,对那些株形不是特别适合中剪以及舍不得修剪枝条的花友,还可以通过压枝横拉来促发分枝。

五:最后总结一下

最后,木木再给大家总结一下。

两广地区种月季,因为温度关系,有着得天独厚的优势,但是正因为温度,也有其很大的缺点。

1:两广地区尽量种植微月、灌木以及已知能开花的藤本月季。

2:两广地区无法在冬季进行强剪,所以只能依靠日常中剪以及压条等方法来促发月季的分枝以及塑造株形。

3:两广地区雨水多、温度高,病害多,除了尽量在雨季避雨之外,日常药物不能停,严防死守红蜘蛛。

4:文中未提到的月季种植方法,都和内地大部分地区基本保持一致。

5:如果你还有哪些不明白的地方或者木木说的不对的地方,欢迎大家在文章末尾留言,木木将会和大家一起交流,共同进步。

◎内容来源:许木木月季-匠心出品

在广州怎么养月季花2

图文/烈火

一棵月季苗,怎样把它养到开爆,不是说你种下去不管它,它自己就会开爆的,它的花苞再多,你不去用心打理,它最多也就是那样了。

所以今天主要还是想聊一下月季的基本护理,以及修剪、施肥和喷药,这个就不止适用于广东地区了,毕竟我们养月季,首先要确保这棵月季它不会被养死,然后才有可能开爆。

一、广东地区月季的修剪

广东地区还是以轻、中剪为主,以花后修剪为主,不过像类似于这种芽点比较靠近的枝条还是要尽量的去剪掉它。

小苗分两步修剪,第一步小苗买回来尽量多保留叶子,要剪也是轻剪,想看花的可以留着花苞等开完花后再剪花就行,不看花的直接剪掉花苞即可。

照常养护,等到长出健壮的笋芽或脚芽之后,就可以选择中剪了,即把买回来时的那些细枝全部剪掉,剪的同时一定记住,比如说下图这棵多头群开的品种,基本上一个枝头就有几十朵花,那我会把这一枝全剪下来插瓶,那这棵苗基本就算是剪好了。

剪完大约五天之内还会冒出脚芽,等这个脚芽长出来之后又可以把下面三个分叉剪掉,留下新长出来的脚芽和壮枝。

类似于下图这样的枝条也是要剪掉的,我们可以看到这张图片上的枝条都是盲枝多,分叉也多,主枝也比较老,像这种过于密集的枝条最容易得病,特别是容易爆发红蜘蛛,所以这样的枝条是一定要剪掉的。

剪掉以后整株月季就会通风透光许多,而且广东地区的天气,修剪之后花苗再次萌芽生长也是很快的。

但是不管大苗还是小苗,都不要轻易地去重剪它,个人是有尝试过的,一旦重剪之后,它就会出现根系委缩,再次生长出来的芽也会变弱,所以每次修剪一定要记住一个要点,多留叶子,但是叶子又不能太密。

二、花苞的梳理

作为新手来说,可能很多人看到一朵花两朵花就已经开心得不得了。但是作为老手,比如我吧,不论多漂亮的欧月,一朵两朵我都不会去看它的,毕竟养月季五、六年了,一棵苗养了一年半载,如果还是只开一朵两朵的话,那不养也罢!

拿多头品种来说,一个粗壮的脚芽长出来之后,都会出现一枝多头的现象,就拿卡特琳娜来说,你们可以看到我手的位置再往上面一点点,那个地方是我剪过的,那是这根枝条的第一个花苞,我把它剪了。

这个卡特琳娜是类似于切花品种,所以我看到第一个花苞以后,先不动它,还得再等等看花苞周围还有没有芽点长出来,如果有一点点芽冒出来,那说明那个芽出来之后就是花苞,所以我会把头顶上的大花苞剪掉,为什么剪掉呢?因为这个头顶的花苞吸收营养是非常给力的,所有枝条的营养,它吸收的是最多的。

那么我们可以说把头顶上面的这个大花苞剪掉,让枝条的营养供给上来之后平均分摊到其他花苞上,那么所有的花苞基本上就差不多大小了,那样一棵苗子上面的花呢也就会同时打开。

比如说有七八个花苞吧,基本上有一半是同时打开的,也不能说七八个花苞就全部都能一起打开,有一些人你看着宣传图很好看,他那种都是带着花网套的,然后等这个花苞都长得差不多了,再把这个花网套一起拿掉,那这棵苗就给人感觉是开爆了一样,懂了吧!

这个季节,很多地方的花苗都已经落叶休眠了,但是在广东、福建、海南这些热一些的地方呢,温度是正好合适这个月季生长的,也正好是属于花季吧!那么修剪的话呢就是以看花为主,以中、轻剪为主。

三、病虫害管理

一棵花苗,想要让它长的好首先要确保它没有病害发生。所以这里我要跟大家说一下平时我都是如何处理这个病虫害的。

我们平常浇水的时候,就是说你每次浇水都可以适当的放一点高锰酸钾在这个水里面,灌根也行,或者是用花洒,从叶片上面直接淋下来,再渗入到泥土里,这个是平时养花可以养成的一个很好的习惯。

我个人很少用蓝粉之类的药,因为这类药也是以预防病害的发生为主,我主要就是靠平时浇水的时候放一点高猛酸钾,要么就给一点液体肥、水溶肥,类似磷酸二氢钾,水溶肥有些人会觉得花多多好用,花多多于我来说小贵了点所以我没有用过,也就不清楚好不好用,只是觉得磷酸二氢钾就挺好,或者用其它的有机肥、水溶肥都可以。

反正病虫害我主要还是以预防为主。

现在说一下这个苗有了黑斑、白粉该怎么处理?

广东的话也有很多花友是月季新手,他们遇到问题去买这个药的时候,卖家可能会跟他说这个药一季只能喷多少多少次。

其实不是的,我个人觉得你如果是说一季喷几次这个药,那黑斑是灭不了的。一旦发现黑斑、白粉以后,那么有黑斑和白粉的叶子和枝条,包括花蕾全部都要剪掉,然后准备3、4种杀菌药轮流喷,每天都要查看,我在广东,现在这个季节最好就是中午喷,中午有点太阳。

但是喷药之前记得先看一下天气预报,如果说今天会下雨的话我就不喷,或者说喷药之后五个小时之内不会下雨,那还是可以喷的,但是刚喷了药之后马上就会下雨的,还是别喷,因为喷了也是浪费药。

不管黑斑还是白粉,都尽量的每天喷药,直到它不会再发生了为止,药才能停,如果你是喷几天停几天这样子,那黑斑不但好不了,反而还有可能传染给其它植株,像有些花苗种的比较挤,靠的比较近的话,它就容易通过风啊,或者是落叶来传染。

以上就是我个人平时应对病菌方法的法子。

至于杀红蜘蛛和蓟马的话,蓟马我都是晚上八点钟喷药,连续喷三天,因为那个时候正好是蓟马的活动时间,你白天喷药的话对蓟马是没多大效果的,因为它躲在花苞里面而你的药进不到花苞里面去,所以,不讲究方法的话,你杀蓟马也是杀不到位的。

红蜘蛛的话就要靠个人勤快了,月季都容易惹红蜘蛛,所以主要还是靠平时预防,比如说我一个星期喷一次这个红蜘蛛的药,但是我要保证是在没有红蜘蛛的时候喷,一旦发现红蜘蛛,那我喷药就要勤快很多,就像治黑斑和白粉一样,我得天天喷,准备三种药轮流喷,直到没有了为止,所以还是预防为主。

四、月季的日常养护

平时大家都有问我花苗怎么养的这么壮,开花这么多?在广东是怎么做到的?

我只能说首先你的环境要好,比如阳台养花主要的问题还是光照和通风的环境不够好,那我一般会在每次浇水的时候在水里给肥,肥水对于月季来说才是王道。

可有些人就嫌麻烦,更愿意直接把肥埋下去图省事,但我总感觉效果是达不到的,有机肥我也会埋,我的盆栽苗埋的就是九九那边的,汕头的那个富民源,以那个有机肥为主,但更多的还是使用液体肥或化肥,反正每次浇水必给肥,这也是薄肥勤施的道理。

然后还有一点就是我刚才有说到,每次浇水都有给点杀菌药,我的意见是所有的药都一定记住不能混着用,比如杀菌的和杀菌的,杀菌的和杀虫的,混起来用不光容易烧苗,而且喷多了药效不好,虫子会对药产生免疫力。除此以外肥也不要混在一起用。

总之我每次浇水,不是给肥就是给药,今天给了肥,下次浇水时就给杀菌药,我从不用清水浇,所以我的苗才能长这么好。

还有一点需要注意的是每次雨后出太阳了,尽量的去喷一次杀菌药,任何杀菌药都可以,为预防病害的发生,因为雨后月季很容易滋生有害菌。

五、美植带种月季

很多新手老管不住自己的手,老爱去浇水,当水浇多了这个苗就不爱长子,不爱长了以后你浇的水一多它就在盆里面停留去不掉,导致根系长不出来,慢慢的水就会把苗给淹死。

而美植袋的好处就是透气透水,不管你怎么浇水都不会停留在里面,所以你的花苗才容易养好。

我想告诉大家的是,美植袋还是阳台族的福音,它可以解决掉阳台族盆栽养月季不够透气的问题。

新手养月季,最好是用美植带,美植带不光透水透气,而且美植带种出来的月季永远都是白根,只有白根才是吸水的王道,如果没有白根来支撑这个老根的话,那老根也会慢慢地黑掉,所以说用美植带对手新手来说是非常非常好的。

最后还要注明一下:以上经验均为个人实践,不代表你们都要跟我一样,只是作为参考,大家共同进步。

在广州怎么养月季花3

两广地区月季如何修剪

■大家好,我是木木,今天来给大家说一下两广地区的修剪,由于两广地区没有冬天,所以我们不能在月份上的冬天对月季进行强剪,但是月季如果不修剪,又会生长的很差,最终还会导致不开花,所以在修剪与不修剪之间,就非常难以抉择。

今天木木就来给大家说一下,在没有冬天的两广地区到底应该通过哪些方法才能代替重剪,让月季长的更强壮,分枝更多。

一:深处两广也别忘修剪

我们都知道,月季修剪是否到位,直接关系到植株的生长速度以及健壮程度,如果长期得不到良好的修剪,月季甚至有可能开花不标准或到最后开不了花。

而我们日常又无法保证对月季的修剪绝对精准到位,一年下来,各种问题暴露不断,就需要我们在冬季月季计入休眠期之后对植株进行一次强剪,将其剪至25厘米左右,这样做不仅可以让植株重新回炉,第二年发出更多更粗壮的分枝。

还可以扒光叶子给月季清园,减少病害基数,让第二年的病害爆发的几率大大降低。

不过,月季强剪由于需要剪掉大部分的枝条和叶片,所以,我们只能在冬季月季进入休眠期或半休眠期之后才能进行,因为此时月季生长近乎停止,对月季进行大幅度的修剪不会影响月季的安危。

月季强剪时的温度应该维持在10°左右,越低越好,而这个温度不能是短暂的一两天,需要维持一个月以上最好。

二:两广地区修剪之难点

前面说了月季强剪的这么多好处,而且作为月季养护不得不进行的一个步骤,那些没有冬天的两广地区怎么办呢?这就是难点所在。

两广地区的“冬天”不可能温度维持在10°左右太久,如果此时我们对月季进行大幅度修剪之后,叶片损失太多,根系会随时萎缩,而此时月季的生长并没有停止,植株无法在短时间内进行自我调整,如果此时月季重新发芽势必会加速根部腐烂进而导致刚发出来的芽发黑、枯萎等情况,严重影响月季的生长。

在两广地区进行强剪,几乎就是一剪没,但是我们一定不要因为两广地区不适合月季强剪就放弃对月季的修剪,反而我们需要更加注重,下面木木就来给大家说一下两广地区如何修剪。

三:注重日常修剪很重要

既然两广地区我们无法在冬季对月季进行强剪,那我们日常的修剪就一定要定时进行,不能漏掉一次,这样虽然也无法完全代替冬剪,但至少在一定程度上弥补了无法冬剪的事实。

1:花后修剪

月季的花后修剪,是月季修剪的重要方法之一,即便是在有冬天的地区,花后修剪也非常重要,而在没有冬天无法冬剪的两广地区,良好的花后修剪就显得重中之重了。

无论什么季节,只要月季花败之后,我们都需要及时进行修剪,不仅可以避免残花腐烂滋生病菌,还能使开花枝更加健壮。

月季在开完花之后,我们可以将开花的那一根枝条直接剪掉三分之二,记住,这回木木说的是剪掉三分之二,没有二分之一哟。

既然两广地区在冬季没办法给月季强剪,那么我们日常的修剪就必须要大幅度的进行。将开花枝剪掉三分之二,可以尽最大程度的避免植株产生弱枝。

即便是有风险,也最多就是某一根枝条出现问题,也不会波及整个植株。

2:弱枝修剪

对于两广地区的花友来说,我们也需要日常随时的对月季进行观察,将弱小的枝条及时清理掉,这样可以保证植株不被消耗过多营养来供给那些没有生长空间的弱枝。

弱枝修剪多少没有一个准确的标准,但是弱枝是有一个相对标准的。

那些发出来很久但是又长时间无法粗壮枝条就属于弱枝,一些比较粗壮主枝上发出来的完全不匹配如牙签般粗细的枝条且长期不生长或生长缓慢的枝条也属于弱枝。我们日常修剪时可以直接将这些比较瘦弱的枝条全部剪掉。这样可以保证月季集中精力生长。

另外,一些底部主枝上发出来的盲枝,长期无法恢复生长也可以剪掉。

3:维护叶片

除了日常修剪之外,我们还需要特别关注一个问题,那就是底层的叶片一定要维护好。

我们首先假定月季的其中一根枝条高度1米,如果我们需要对其进行较大幅度的中剪,那至少需要剪掉半米左右,如果此时底层没有叶片,那么月季这根枝条就等于光杆了,在有冬天的地区这是没有多大关系的,反正我们也需要扒光叶片,但是在没有冬天的两广地区,这样剪下来就有可能直接把苗整死了。

而底层叶片由于靠近土壤以及特别密集,更加容易被病害侵染、也容易由于不通风把叶片闷黄,一旦出现以上症状,最终的结果就是底层叶片脱落。出现这种情况之后,我们能对枝条修剪的部分就会缩短,这对缺乏冬季修剪的两广地区月季是极其不利的。

PS:木木建议

养护好底层叶片,除了我们需要定期喷洒杀菌药物避免被病害侵染之外,盆栽的月季我们还需要种的稍高一些,如果种的太深,叶片会在盆内更加不通风,更容易出现问题。

同时,做好以上两点之外,我们还需要主动的剪掉一些过于密集的叶片,让底层叶片保持通风,避免出现黄叶以及被病害侵染,当月季叶片互相重叠时,我们就可将多余的叶片修剪掉。

四:旁门左道全部都用上

月季冬剪有很多好处,那么两广地区由于无法冬剪这些好处我们都得不到吗?其实我们可以通过其他的方法来弥补这一点。

1:折枝

对于无法冬剪的两广地区又想有分枝的花友来说,无论是大苗还是小苗,都可以通过折枝的方式来截断植株的顶端优势,使营养回流达到促发分枝的方式。

具体方法其实也很简单,将一枝独秀或徒长的枝条大约折断一半,要求这根枝条上不能有花苞且已经半木质化了。

折断的具体方法就是保持藕断丝连的状态,这样做的好处是枝条被折断之后,被折断的枝条营养累积在折断点的下方,使下方的枝条变得粗壮或发出分枝。

而被折的枝条顶端部分也不会死掉,会以很慢的速度进行恢复和生长,这就等于多了一个备份,后期折断点愈合之后会继续生长,如果植株分枝发的好,那么将折断的部分剪掉就可以了。

2:斜放

另外,如果植株状态不好或因为其他原因无法使用折枝的方法,也可以将花盆斜放,植株不仅有顶端优势,还有一定的向阳性格。

当花盆斜放之后,原本的枝条不会死掉,而由于植株需要不断的向上生长,所以会大概率的发出侧芽。

3:横拉

最后,我们也可以使用横拉的方式,使枝条在不受伤害的情况下达到枝条健壮和发出侧芽的结果。

我们可以按下图将枝条横拉,然后固定起来,此时植株向上供应营养的速度会变缓。就会使原本的枝条更加粗壮或发出侧枝。

五:冬季中剪再多点耐心

即便是我们各种偏方以及日常修剪方法都用上了,植株每年依然需要一次重启来,将植株清理一下,虽然两广地区不能在冬天重剪,但是也需要在当地最冷的时候对植株来一次中剪。

两广地区对月季进行中剪,是对植株进行最大的幅度的修剪,但是一定要满足以下几个条件。

1:温度

两广地区对月季进行中剪,也需要挑选一年之中最冷的那个时间段进行,这样才能使修剪对植株的影响降到最低。

2:叶片

即便是中剪,修剪之后我们也必须保证留下的枝条上有叶片才可以,这样才不会让植株因为修剪导致根系大幅度萎缩,且底层叶片数量不能太少,至少要有个三四对才可以。

3:方法

月季重剪的常见方法基本上是剪掉植株的三分之二甚至更多,留下25厘米左右的枝条,而两广地区我们只需要在植株状态正常的情况下,剪掉整株的二分之一就可以了。

另外,当中剪过后,还需要将植株上的一些弱枝清理掉。

如此日常修剪+年底重剪一套下来,即便是无法做到像有冬天的地区那样,也八九不离十了。


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