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x因素月季花怎么养

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x因素月季花怎么养

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想要月季开花多?养根很重要,掌握3个要素,迅速壮根,长出笋芽,下面一起来看看本站小编一起来宠花给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

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想要月季开花多?养根很重要,掌握3个要素,迅速壮根,长出笋芽

月季花是很多花友都喜欢的花卉,大家都会在家里养几盆月季花,月季花的品种丰富,每一种都有不一样的特点,不过很多花友都说自己养护的月季花总是长不好,开花也越来越少,其实想要月季花长出好状态,并且开花越来越多,我们就需要先养根系,只有根系长好了,冒出更多的笋芽,才能开出更多的花,那如何养根呢?其实很简单,只要掌握3个要素,那具体怎么做就让我们一起来看看。

1、配土

想要根系长出状态,那土壤是很重要的,月季花喜欢疏松透气的土壤,如果盆土板结,那对月季花的根系生长自然是不利的,配土可以用泥炭土、园土、珍珠岩混合后养花。我们可以在配土里加一些椰糠,保水性好。保证盆土疏松透气,养分充足,是根系是否能长好的必要条件。

2、浇水

养花浇水也是很重要的一个因素,尤其是养月季花,大家可别忽略,浇水过多过少对月季花的生长都是很不利的。最主要的就是要遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则。

每次想要浇水的时候,我们可以在盆土里插一根木筷子,取出来筷子干的,并且不沾土就需要浇水了,并且直接浇透即可,注意不要浇半截水。以免根系吸收不到水分,如果筷子还是沾土的,那就证明水分充足,还不需要浇水。

3、施肥

想要根系长得健壮,那充足的养分是很重要的,我们在配土的时候都会在里面加一些营养土,但是营养土的肥效是有限的,时间久了,盆土里的养分不够,我们就需要重新补充一些有机肥。

建议用低浓度的水溶液来浇灌月季花,可以喷洒叶片。注意不要施生肥、浓肥,最好薄肥勤施,当然,也可以在盆土表面埋一些有机肥,比如蚯蚓粪、羊粪都是很不错的。这样根系会长得更好,冒出更多的笋芽,新枝多开花自然就更多了。在月季花开花之前,我们补充一些磷钾肥,可以促进花芽的分化,开花会更多。

养护月季花,掌握这几个重要要素,根系健壮,长出更多的笋芽,生长会更旺盛,后期多晒晒太阳,植株有充足的光照进行光合作用,合成更多的养分,生长会更旺盛,大家养护的月季花都长得怎么样呢?

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怎么才能促发月季分枝

今日图片展示品种:黄金庆典

大家好,我是木木,说到种植月季,现在越来越多的花友都意识到了,月季种的好不好的标准,除了开花是否多,还要月季长势好,而这个长势好,除了枝叶茂密之外,那就是枝条粗壮分枝多了。

想要将月季养到分枝多、枝条粗壮又发出更多的笋,其实方法很简单,但是这些方法,修剪打顶、压条等等,很多花友都不敢轻易尝试,因为大部分的新手花友都认为自己把月季辛辛苦苦的养活了,拉扯大了,已经是一件不容易的事情了,我们怎么可能轻易去“破坏”枝条,对它动剪刀呢?

俗话说,舍不得孩子套不住狼,只有我们大刀阔斧大胆的去修剪去改变,才能收获到更多的惊喜。

促发分枝强壮月季的小窍门

■通过一系列的方法,让月季变得矮壮、分枝更多,发笋更多,并不仅仅只是让月季长势看起来更好,分枝多、枝条粗壮和开花的多少和是否标准也有着直接的关联,今天,木木就来给大家说一下,我们可以通过哪些方法让月季实现质的飞跃。

当然,想让月季变得更加矮壮、分枝多,不仅仅是通过修剪之类的物理手段,还有施肥和日常管理等很多因素,但是木木今天只给大家介绍一下我们怎么直接的让月季变得更加强壮。

一:月季为什么徒长、瘦弱

说到月季瘦弱、徒长、不分枝不发笋的原因,相信很多花友脑海中第一个蹦出来的答案那就是缺肥,是的,如果我们在种植月季的过程中缺少肥料,的确是月季瘦弱徒长的重要因素之一,但是,主要的原因绝对不是这个,下面,木木就来给大家说一下。

1:徒长

想要知道瘦弱不分枝的原因,那么我们首先就要了解月季生长的习性,月季根部吸收到的养分,会通过枝条源源不断的向顶端输送,如果我们没有人为的去改变它,那么月季的枝条就会不停的向上生长,越来越长。

2:瘦弱

前面说了,瘦弱虽然和我们平时施肥不到位有一定的关系,但是最主要的还是月季缺乏修剪,月季从根部发出的枝条称作一级主杆,从一级主杆上发出的枝条称作二级枝干,依此类推,但是月季发出的分枝有一个规则,那就是一级比一级更弱。

如果我们的月季缺乏适当的修剪,那么这种情况就会成为一个无限循环,到最后,枝条越来越弱,弱小的枝条上再发枝条,就会更弱。并且枝条太多,叶片太多,如果我们不及时定期修剪,也会消耗大量的养分来供应给这些毫无用处的弱枝。

3:没分枝、不发笋

如果你的月季枝条徒长又瘦弱,那么紧跟而来的肯定是没分枝、不发笋。月季发笋就代表着养分在根部和植株体内不断的累积,发笋是一个爆发的过程。

而缺乏修剪的月季养分不断的向上输送,一方面让月季长的更高,第二方面,养分不断的被分散给那些瘦弱的枝条,即便如此,植株仍然的入不敷出,在这种情况下,想要发笋和发出强壮的分枝,那几乎是不可能的。

4:病害导致

除了我们日常管理中缺乏修剪以外,病害也是导致植株徒长,枝条瘦弱的一个重要原因,月季的大部分病害都是发生在叶片上,病害到了后期,叶片就会病理性的脱落,脱落之后,月季为了继续生长,就会在这些枝条上重新发芽展叶,如果此时不对月季进行修剪,那么原本那些巨长的枝条上同时发芽过多,也会导致月季养分不够而变得瘦弱,甚至此时月季的根系会由于无法负担如此多的新芽而导致烂根死苗。

二:月季徒长、瘦弱的坏处

很多花友在种植月季的时候,优先保证月季能够成活,然后保证月季不生病,但是往往却忽略了保证这两点之后的工作,而如果月季种植过程中修剪缺失,那么开花多不标准或花量少,那么我们前面两点做的再好又有什么意义呢?

1:分枝少、开花少

由于月季开花都是在枝条的顶端,不会在中间或者枝条下面开花,所以,我们可以得到结论那就是枝条越多,那么开花也就越多。

如果月季的分枝少,自然开花也就更少,即便枝条再长,再粗壮,但是花量也不会多,这也就是为什么老是有花友觉得自己的月季越种开花越少的原因。

2:枝条弱、不标准

月季育蕾和开花都需要大量的养分,我们在日常种植的过程中,除了给月季足够的肥料之外,我们还需要通过想修剪尽量的让植株拥有粗壮的枝条,。

我么平时给月季施的肥通过月季的根系吸收,然后通过枝条输送到花骨朵上,如果枝条不够粗壮,那么就等于在植株在输送肥料的时候从一个4车道变成了一个2车道,养分的输送不够,不管你给的肥再多,也到不了花苞上。

这种情况下,开出来的花自然就小,也不标准,很多花友刚买回来的月季开出的花朵又漂亮又大,越往后就越小越不标准的原因就是这么来的。

3:抵抗差、易生病

在这方面,月季和人是保持了高度的一致,作为花友来说,身体素质好,健壮,那么抵抗能力就强,不容易生病,在生病时,我们也有着比那些身体差的人更好的耐受能力。

而月季也是一样的,如果根系和植株徒长、瘦弱不够健壮,很容易爆发病害,在不幸感染病害之后,也很容易死掉。

一株强壮的月季,在经历病害过后,即便是叶片全部掉光,还能顽强的重新发芽恢复过来,如果是一颗瘦弱的小苗,在经历病害过后,恢复起来就非常不易。

4:株型丑、不美观

我们养月季,除了欣赏美丽的花朵之外,良好的株型也是园艺生活的组成部分之一。

如果月季缺乏修剪徒长、瘦弱没分枝,或者长的像八爪鱼一样,本身就没有美感。同时,凌乱的枝条也不好管理,枝叶互相交叉,也给了病虫害可乘之机。

三:什么时候开始调整株型

前面说了这么多月季缺乏修剪的坏处,那么,我们是不是应该马上去修剪枝条来解决这些问题呢?答案是否定的。

1:月季的修剪打顶工作必须是在植株长势良好,没有病害的基础上进行,因为如果植株正在感染病害或过于弱小,很容易一剪没。

2:一般来说,我们对株型进行修剪都是在花后以及冬季,因为此时我们本身就要对月季的残花进行修剪,而冬季的清园工作本身就包含了月季强剪,不用在平时额外的对月季动剪刀。如果在这三个时间段我们可以修剪到位,基本上月季的株型就可以控制的完美,也不会因为缺乏修剪而导致枝条瘦弱、无分枝的情况。

四:月季分枝、粗壮的方法

1:修剪打顶

修剪的方法千千万万,木木今天就给大家介绍几种简单的。我们在日常的管理中,应该定时定期的修剪,这样就可以避免月季徒长无分枝的时候再去想办法。

①花后修剪,无论是灌木还是微月或藤本,在开完花之后,我们都应该将开花的那一根枝条的一半或者三分之二都剪掉,这样不仅修剪了残花,又可以避免在开花枝上发出过多瘦弱的枝条来浪费营养。

这里说个题外话,微型月季由于枝条较短,开花太多,所以在修剪时是个麻烦事情,由于微型月季的长势旺盛,所以我们用一刀切的方法,在枝叶茂密植株状态良好的情况下直接将植株剪短一半。

②有花友要问了,我们花后修剪开花枝后,新的枝条还是发在这些开花枝上,这样剪下去,枝条还不是越来越弱?

一方面,我们在月季花后进行修剪,可以使植株积蓄一些养分,避免养分被那些过于瘦弱的枝条消耗掉,而如果植株状态良好,水肥充足,进行花后修剪之后,此时一般植株都会迅速发芽,而这些芽不仅分布在修剪后的开花枝上,比较粗壮的主杆上也会因为此时的修剪而发出强壮的枝条来,同时,也有可能从根部再次发笋,这样又是一个主杆。

另外一方面,为了避免上述大家担心的情况,灌木月季和微型月季在冬季都有一次重新做苗的机会,那就是冬季强剪,冬季我们将灌木和微月的植株整体修剪到15厘米左右,就可以把那些弱小的枝条统统剪掉,待到第二年春天,你的月季就涅槃重生啦。

③做好以上两点之后,基本上就可以满足月季对修剪的需求,不会再出现枝条细弱、植株无分枝的情况,但是,如果你看到这篇文章之前不会那么修剪,怎么办呢?请看第四条。

④如果此时不处于花期,也不是冬天,但是植株有徒长、枝条弱的情况,那么我们就按照以下的方法进行修剪。

夏季高温,我么应当避免修剪,在春秋月季迅速生长的时,(以大部分芽点开始发芽为准),我们就可以将植株整体剪短一半,这样既安全,又可以重塑株形,此时苗应该是健康长势良好的状态,弱苗和病苗的修剪,我们以后再说。

2:徒手折枝

除了修剪之外,我们还可以通过折枝的方式使月季突破顶端优势,来促发更多的分枝,同时使的月季的枝条更加健壮。

将徒长、瘦弱的枝条,直接在整根枝条一半甚至更低的位置直接折断掰弯,形成一种藕断丝连的状态。

在我们将枝条折断之后,月季养分的输送就会出现障碍,在折断的位置下方,原本萎缩的芽点就会再次爆出,形成新的枝条,而且由于这些枝条位置较低,一般都会比较粗壮。

PS:适用场景

①藤本月季由于我们需要其更多的分枝来保证花量,所以采用折枝的方式比较妥当,而且由于藤本月季长势迅猛,所以采用这种方式既保留了原有的枝条又促发了新的分枝,根系还能担负起这么多枝条的重任。

②冬季不休眠不落叶的地区,由于我们担心死苗所以不能进行强剪,所以我们采用这种方式,既可以使用老枝条当做备份,又可以促发新枝,是一种绝对安全的好方法。

③独枝的弱苗和由于病害导致老枝下方几乎没有叶片的情况下,我们如果使用修剪的方法,老枝留的太高,起不到作用老枝剪的太多,下方枝条没有叶片,也容易死苗,通过折枝的方式,是一个解决高脚苗的有效且安全的方法。

3:牵引横拉

通过牵引和横拉,这种物理性的方式可以改变养分在枝条内的运送方向,打破月季的顶端优势。

通过改变枝条的方向,减缓枝条向月季的订单输送养分,减缓顶端爆芽和新枝条的生长。

此时月季会在月季植株内慢慢累积,进而分散到那些低位芽点上使其重新发芽以达到多分枝、强壮枝条的目的。

PS:使用场景

这种方法一般适用于不能过多修剪的藤本月季上,牵引横拉的过程,不仅可以促发分枝、强壮枝条,也可以按照我们对藤月的理想造型来进行株形的重塑。

4:五花大绑

这一点其实和横拉牵引是差不多的,通过折断的方式,可以达到目的,但是会在这段点留下伤口,之后形成的愈合组织也会影响美观。

而牵引横拉虽然好,但是只适合藤月,微月植株太小,是无法进行这样操作的,而灌木月季考虑到本身的开花性以及枝条的透软程度,进行横拉牵引是不太现实的。

PS:

我们用绳子将枝条顶端或中间部分帮助,然后往下拉,拉成一个弧形之后将绳子捆起来固定,这种方法适合株型不佳的一年内小苗,可以在保证植株安全的情况下促进分枝使植株更加健壮。

5:花盆斜放

如果以上方法大家都不喜欢,还可以用砖头垫盆底或者其他工具,将花盆整个角度倾斜45°左右,然后固定一段时间,这种方法也是减缓枝条向上运输养分,使低位芽点发芽来促进分枝。

五:不可忽略的注意事项

1:工具消毒防感染

我们应当选择在相对干燥的天气进行修剪,高温高湿的天气修剪会给细菌、真菌的繁殖提供温床,增加病害感染的几率。

除此之外,我们还应当在每修剪完一株月季后对修剪的工具进行消毒,来避免细菌、真菌的交叉感染。

2:剪后喷药别忘记

在修剪完成之后,会在月季植株上留下很多伤口,所以在修剪后,我们应当使用广谱杀菌药,例如多菌灵、代森锰锌,对月季植株消毒,避免伤口感染。

3:剪后施肥促生长

我们修剪为了什么?就是为了促发更多的分枝、使植株更加健壮,那么可以肯定的是,修剪后月季爆芽生长速度会更加快,所以此时我们应当定期充足给肥,来保证植株生长的需求。

PS:

肥料再好,可以不要过量哟!严格按照标定的剂量和间隔时间来施肥。

----------------今日互动话题

把你的月季植株图片回复在文章末尾,木木帮你看看需不需要修剪调整。

◎内容来源:对版欧月-就找许木木月季

x因素月季花怎么养3

■大家好,我是木木。想必无论大家做什么事,买什么东西,在成功之前一定踩过很多坑,那么种月季肯定也是一样的。今天木木就来给大家把一些新手花友容易踩坑的事情给大家简单说一下,希望大家在种植月季的过程中少走弯路,早日实现花开满园的愿望。

由于一些常见的坑,比如苗、水、土、药这些,木木已经说够多了,所以今天木木就来给大家说一些小众的坑。

一:一劳永逸-营养土

既然在说土的话题,那么木木就还是顺带着给大家说一说关于月季配土的一些误区和讲究。

1:摆烂

一部分花友并没有意识到土壤对月季的重要性,事实上,土壤对于植物的生长有着重要的关联,无论你的种植管理水平有多高,如果一开始的土壤不行,那肯定是养不好月季的。而且土壤后期是很难更换和改善的,所以土壤绝对是重中之重,一开始就要挑选搭配好。例如一些花友用纯园土、纯沙子、泥巴、甚至还有石头这种匪夷所思的介质来种植月季的,从一开始你就已经输在起跑线上了。

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2:标准

如果你打算盆栽月季,根系对土壤都有着较高的要求。无论你是网上购买成品营养土还是自配土壤,疏松、透气、不积水都是唯一的标准和原则。既不要以为在地里挖些土直接盆栽就可以了,也不要以为网上花钱买的土就一定可以。懂得都懂,网上成品营养土有些纯粹是骗钱、有些为了节约成本随便乱配、有些即便是精心调配的也不一定适合月季的生长。所以即便是网上购买营养土,也需要自己预先做一下功课。

最适合的土壤当然是配好之后捏在手中打开之后能够迅速恢复原是样是最好的,更别提还需要考虑PH值的问题了。

无论是网购成品还是自己搭配,一定要记住盆栽的土壤不可能是一种介质就能搞定,都是多种介质混合在一起以求达到我们刚刚所说的疏松、透气、不积水的原则。

3:不营养

如果你认为营养土是土壤中含有肥料或营养的意思,那就是大错特错了,营养土的意思就是适合月季生长的土壤,和肥没有任何关系。即便是一些进口的泥炭标注了含有一定的启动肥,那对于月季后期所需的肥料都犹如杯水车薪一般。

所以一定要记住,营养土和肥料没有任何关系。

PS:搭配建议

营养土搭配的方法有很多,所以大家可以自行研究。木木只说我自己的配方,40%泥炭+40%细椰砖+20%珍珠岩。或70%泥炭+30%珍珠岩。

二:精心调配-定根水

在说定根水时,木木也同时给大家说下生根粉的问题。很多花友在网上看了月季种植教程之后都有了一个共同的认知,那就是购买的苗上盆之后都需要浇同一个东西,那就是定根水。于是乎就到处去找定根水的配方。

于是乎还居然找了一些所谓的定根水“配方”,比如说在清水里面加入多菌灵或代森锰锌的,又或者说在清水中加入生根粉的。甚至木木上次听一个花友说将自来水沉淀一晚之后再浇花的事。凡此种种,木木也不知道写这些“教程”的所谓“专家”内心到底是怎么想的,是不是一定要把一件简单的事情搞的复杂才能显示出自己的“厉害”。

PS:以正视听

所谓定根水,指的就是清水,可以是自来水,可以是河水,也可以是井水当然也可以是雨水。定根水这三个字的重点其实是定根,而不是水。

在新苗上盆之后,我们加入了很多新的土壤,这些土壤蓬松在花盆中,和月季的根系或之前花盆的土团产有一定的缝隙,在我们种完之后给土壤浇透水,就是为了让土壤更加紧密、和之前的土团或植物的根系更加贴实,除此之外,没有其他作用。所以无论你用什么水,只要浇透了,就可以。

如果土壤之前使用过或不是来自无菌环境,加一点多菌灵是可以的,但这和“定根”二字,没有关系。

另外顺便给大家说下生根粉的使用方法,生根粉是指在扦插的时候给扦插枝条使用的一种促进生根的粉剂,此时枝条底部是没有根的,所以才需要用到生根粉来增加生根的几率和数量,而你购买回来的月季已经有根了,就不需要再使用生根粉了,即便是根系不是很丰富。后期稍加管理一下或营养跟上,都比生根粉来的快的多的多。所以给已经有根的月季使用生根粉,不能说毫无作用,简直是脱裤子放那什么。

三:天然环保-有机肥

可能有相当一部分的花友,都特别迷信有机肥。当然使用有机肥的观点和原因是有很多的,一方面觉得有机肥更加环保一些,还有一些花友觉得有机肥的肥效更好,下面我针对这两个观点给大家简单的解释一下。

1:更环保

你这种月季是准备吃的吗?如果不吃,要那么环保干嘛呢?大家买的有机菜,先不说他们是不是真的完全使用的有机肥,即便是。那也是因为要入口,所以会讲究一些,而且即便是化学肥料不环保,那又不是有毒的。

有机是一门玄学,如果说你不是所有的食物都是有机的,如果说你种月季不是为了吃的,那么就不需要去弄臭臭的有机肥。

2:更高效

还有花友说,我就是要坚持环保、坚持使用有机肥,反正又没有什么坏处对吧。臭就臭。

那么你又错了,有机肥对月季的影响并不是环保不环保那么简单。事实上,有机肥的肥效是非常低效而且单一的,在效率上,这就好比中药和西药的对比一样,木木并不是贬低重要,但你也不得不承认,西药来得快对不?有机肥由于自身的特性的限制,是不可能像化学肥料那样经常施的,长期单一的施用有机肥,后果必定是比那些经常给化学肥料的月季长得差、开花少一些。

而且我们都知道,月季生长、开花所需的大量元素i就是氮磷钾,而大部分的有机肥,即便是你自己制作的有机肥元素都很单一,简单来讲,你要补充月季所需的肥料,至少要准备三种不同的原料来制作有机肥。

那又有花友要说了,我给了自己呕制的肥料或冬天的时候埋了一些动物的内脏下去,过了一段时间之后月季确实长得很猛啊。嗯嗯,确实很猛,你给的这些都是氮肥,就管月季生长的,那长得能不猛吗?猛长之后呢?要不要开花?要不要长壮?要不要考虑氮过多之后的病害问题呢?

而且你觉得是为了有机肥猛长,那你有没有试过平时定期给化学肥料来对比一下呢?

PS:木木建议

还是那句话,木木并不反对有机肥。但是要看你是拿来做什么,既然是养月季开花,而且现代月季又对肥料有着疯狂的需求。所以化学肥料必定是不二之选。有机肥可以在冬天适当地浇一些、埋一些以此来改善土质恢复土壤结构。日常还是应该以化学肥料为主。

四:病害防治-找偏方

和使用有机肥一样,很多花友在遇到月季病害的时候就喜欢去找小偏方,比如酒精擦叶片、大蒜水、洗衣粉水等等。木木先来分析这类花友的想法。

使用这些偏方的花友,一方面还是觉得更加环保,因为大家普遍认为农药肯定是有毒的,可能对身体产生影响。另外一方面可能还觉得这些偏方更加有效。

首先来说说环保,木木可以这样说,你平时吃的菜里面喷过的农药肯定不会比你给月季喷的农药少。关键是菜是吃的,月季是欣赏的,不入口。所以完全没有必要担心农残啊什么的。事实上,大家所熟知的一些月季的农药,可以在包装上都标注有低毒二字,这个毒性低到什么程度木木也没办法精确地告知大家,但不食用、不直接吸入、喷药的时候做好简单的防护、喷完药及时洗手、清洗肯定就没有问题,其实。如何安全喷洒农药,仔细看下农药上面的说明书,都是有告知的。我们生活的环境处处都有危害,但不能因噎废食,害怕农药只是因为你不了解,了解了之后和你点外卖、呼吸雾霾都是一样的不可怕。

另外,说偏方更有效的那更是无稽之谈,当然了这并不包含说比如红蜘蛛用手搓、用水冲这样的物理治疗方法哈,只是说用什么大蒜水、酒精之类的。

事实上,用这些偏方来治疗月季的病害,简直就像神农尝百草一样,没有太多依据甚至是以往的经验可以借鉴,即便是有一定的效果,在农药面前那也是微乎其微,如果真的那么有效,为啥那些农药厂家不直接给药里面加洗衣粉不就得了?有时候往往是因为这些偏方耽误了最佳治疗时机而让病害扩散得更加严重,更不好治疗了。既然现在大部分的人生病了知道吃药、知道去医院这个道理,何苦又把之前愚昧的思想再次用在月季上一遍呢?

合理使用农药,注意自身防护,农药肯定比偏方更加高效、安全。

五:不喷农药-抗病强

还是来说病害的问题,很多花友在木木这里买苗,首先第一句话就是想要抗病好的品种,说家里有宠物或有小孩,不能喷药。

说实话,确实有一些抗病性比较强的品种,但是你想依靠它自身的抗病性不去喷药,那几乎是不可能的,木木养了这么多年的月季,卖了这么多年的月季,为花友们解答了这么多年的问题,就没遇到一个品种说完全不生病的,即便是今年不生病。明年也会生病。

道理其实很简单,所有月季品种都是杂交育种而来而不是通过基因改良而来的。也就是说,可能某一个品种对某一种病害的抗性稍微强一点,但绝对不可能说对所有的病害抗性都强,也不可能说完全百毒不侵。因为育种的过程并不只是考虑月季的抗病性,还要综合考虑开花、花色、花型、香味等等多种因素,即便是单纯考虑抗病性,也只是逐步改良,将病害的易感率降到最低,而不是重新编组基因,将易感某种病害的基因直接拿掉。

就像一个身体强壮的人,他可能不太容易感冒,即便是感冒了之后可能很快就好了,但是你不能说他过去、现在和将来绝对不会感冒。

PS:木木建议

既然养月季是为了欣赏花朵,所以就不要考虑太多,在挑选品种的时候尽量选择自己喜欢的花色、花型就可以了。至于病害,也并不是那么可怕,大家老是觉得月季病害太难缠,也只是因为自己没有掌握病害防治的方法而已。

六:打造花墙-不牵引

最后来说一说藤本月季的事情,很多花友想要种植藤本月季来打造花墙、拱门或者花柱,但是种植了一两年之后,不仅发现没有达到自己想要的效果,反而发现植株长的张牙舞爪的,也没开几朵花。

事实上,藤本月季不可能像爬山虎、牵牛花甚至铁线莲一样自己顺着杆子或围墙爬上去,需要人工牵引才可以达到造型的效果,否则就会一直往上长,不仅没分支、开花还少。

一般来说,藤本月季采用横拉或缠绕向上的方法,花墙一般采用横拉,将半木质化的纸条横拉并用绳子、园艺铁丝固定在架子或围墙上。拱门或花柱一般采用缠绕的方式逐渐向上牵引并且固定才可以。

总之,藤本月季你不牵引,那是不可能达到你想要的效果的,至于怎么拉,就看你想要什么造型了,但是要记住只能横着或斜着向上牵引,一般不作向下牵引哟。


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