大苗月季花怎么养才会爆花
优质回答:养月季没有那么复杂,“2种肥”轮流给,花苞更多叶子绿,下面一起来看看本站小编小雅在阳台给大家精心整理的答案,希望对您有帮助
大苗月季花怎么养才会爆花1
养月季没有那么复杂,“两种肥”轮流给,花苞好多叶子绿
月季花有一个优点,就是特别勤花,而且它的花色繁多,能扦插繁殖,哪怕阳台再小,也可以养一两盆,有阳光就能开出娇艳的花儿来。很多朋友说,为什么自己养的月季花,一个月过去了,还是只有一个花苞,而且常常不开花,想要赏花就好难啊,可是有的朋友养的月季花,一年四季都是绿油油的,每片叶子都看起来油绿油亮的,而且常常有很多花苞冒出来,多诱人啊,这是为什么呢?
其实施肥是一件很重要的事情,月季就喜欢吃肥料,月季长势快,需要不断补充养分呢,要把它喂得饱饱哒,它才会肯长出花苞,才会开花给你看哟。
那么给月季吃什么肥料比较好呢?
有的朋友准备了好多好多的肥料,各种有机肥,各种缓释肥,复合肥,各种磷钾肥,其实没有那么复杂的。
首先说说养月季时,要下的底肥,要是土壤不够肥沃,肯定是要下一些基肥的,像普通的羊粪肥,鸡粪肥,饼肥,骨粉之类,随意一种就可以给一些在花盆的底部,离根系远一点的地方。
然后再说追肥,追肥比较重要呢,月季只要在生长期,不停生长不停开花就要不停施肥,那么我们要经常补充的就是以磷钾肥为主,准备的肥料也不需要太复杂,比如简单的花多多,1号或是2号都是可行的。
再加一点磷酸二氢钾就可以了,这两种肥在花期在生长期,轮流着给,只要肥没有断过,自然就会长势好,叶子油绿开花更多,当然,也要保持阳光充足才行。阳光充足了,它才能长得壮实,长得旺盛。
其次,那么就是盆土了,养月季真的要勤快一点呢,不能偷懒了,除了光照足,要经常剪掉残花,剪掉一些多余的枝条,还需要换盆,一年换一次盆土,至少两年换一次盆土。
因为盆土里面的养分是有限的,它又长势那么快,很快养分都被月季吃光了,不换盆换土,就很难让它继续开爆花了。所以小苗长大了,要换大一号的盆,也需要换上新的肥土才行。
那么在阳台上养月季,基本上这几点做好了,自然不愁没有美丽的花花欣赏了,只要温度适宜,只要品种好,只要是勤花的种类,自然就会经常完美绽放出漂亮的花朵出来了,柔和的颜色,让你情不自禁的喜欢它。月季不开花不长大,就是“肥不够”,肥料喂个饱,自然花苞多,开花美!
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大苗月季花怎么养才会爆花2
■大家好,我是木木,之前写过一篇关于藤本月季种植、养护的详细教程,从一棵小苗一直讲到一面花墙的诞生,很多花友都说有一些细节没有讲到位,让我再来把细节补充一下。
今天,木木就来给大家说一下藤本月季的日常养护包括修剪、病害以及施肥方面都给大家说一下,因为相对于灌木和微月,藤本月季的日常养护还是有一些不一样的,之前大家觉得木木文章比较啰嗦,那是因为总是想把木木知道的都告诉大家,今天木木就来尝试精简一下语言,尽量用最少的话来给大家说明白事儿。
一:日常修剪要抓牢
在之前的文章中,木木已经给大家说过藤本月季的冬季修剪以及花后修剪的方法了,这两种修剪无论是藤本月季还是灌木微月都是需要我们定期进行的。而相对于灌木和微月来说,藤月季添加了另外一项日常修剪疏叶。
■疏叶原因
藤月季之所以要定期疏叶,主要原因就是植株太大、枝叶过于茂密,这样就会导致很多问题的出现。例如重叠叶片太多会导致光合作用不充分,这样就会影响植株的生长和开花。
另外,叶片重叠过多,也会导致植株内部不通风,这样不仅会导致病害容易爆发,爆发之后扩散起来也很快。另外,不通风也会导致叶片发黄从而脱落。
■疏叶方法
说起藤本月季疏叶的方法,我们可以从两个角度出发,一个是预先防范,一种是预后修剪,接下来木木就来简单给大家说下。
首先,藤本月季之所以叶片茂密,是因为这个本身的特性导致的,分枝多也就造成了叶片多、密集。另外,由于藤本月季需要进行牵引才能发出更多的分枝和开出更多的花,而在牵引时,就有可能将两根枝条挨的太近导致叶片互相重叠过于茂密。所以,在一开始牵引时,我们就可以将两根枝条拉开间距,避免枝条之间互相搭扯,这样就可以从源头防止叶片过于茂密。
其次,如果已经牵引的过于密集但是又无法在短时间内重新牵引,那又怎么办呢?这个时候就需要动剪了,其实修剪的方法很简单,只要有重叠的叶片我们剪掉就可以了,千万不要舍不得,放心大胆的疏叶也就是让藤本月季解脱出来,避免病害、黄叶等等各种问题。
PS:补充一下
最后,木木给大家补充一下,藤本月季的日常修剪疏叶是必须做的,因为藤月叶片太多、植株生长的空间比较大,一旦出现病害、黄叶、落叶非常难以治疗和善后,与其这样,不如我们在一开始就做好管理工作。
二:藤月施肥逐渐加
木木之前一直给大家说,月季需要定期定量的施肥,虽然这样说也不准确,但是在一段时间内,大部分的月季施肥的用量基本上都是确定的。
例如微型月季和灌木月季,在幼苗期一年内施肥用量基本上都差不多,而在成年之后,由于枝叶规模和高度几乎一成不变,所以成年之后增加一次肥料用量基本上就固定下来了。因为微月的高度也就60厘米左右,而灌木的高度也就1米左右。
但是藤本月季却不是这样,藤本月季的植株小到1米左右,大到4~5米的都有,而且植株规模也各有不同,即便是相同的品种,在不同的养护手段和不同的种植环境下,植株规模也不一样,即便是种植了四五年甚至更长时间之后,主杆、分枝也有可能会不断的在生长变粗,植株规模也有可能越来越大。
此时,我们就需要根据植株不同的生长阶段来调整肥料的用量,这样才能满足月季的生长以及开花的需求。
PS:具体方法
木木没办法给大家一个具体的用法用量表,但是可以给大家一个类似公式一般的建议,大家可以拿去套用,希望大家能得到一些启发。
1:藤本月季在幼苗期间,大约1~2年,肥量几乎都是固定的,藤本月季的生长和灌木、微月不同,简单来说就是成长期会较长一些。所以在这个阶段,我们按照幼苗的施肥量即可,盆栽按照说明书比例使用水溶肥,地栽基本上也就复合肥一个月左右一小把。
2:当藤本月季在正常种植2年之后,只要植株状态正常,经过我们合理的修剪你,此时植株已经有相当的规模了,植株也更加粗壮、枝叶也更加茂密,对肥的需求也慢慢增加了,此时我们就可以开始增加肥的用量,地栽的藤月基本上就需要成年人手捧一把半才能够满足需求了,而盆栽的花友,木木建议大家依然使用水溶肥。
3:前面说了藤月的幼苗期、青年期,接下来就要说一说藤月稳定的壮年期了,此时植株规模将会更大,基本上已经稳定下来,主枝和一级、二级分枝变得更加粗壮,花朵以及末端分枝会更多,对肥的需求又上了一个新的台阶,所以此时我们需要再加一次肥量,从此之后,肥的用量基本上就稳定下来了。
而盆栽月季木木依然还是建议大家使用水溶肥,因为盆栽的藤月规模不会太大,如果你使用了更大的花盆你,也可以尝试使用一些复合肥。
4:另外,无论是盆栽还是地栽,都需要定期喷洒叶面肥,而叶面肥的用量按照说明书比例来就可以了,用量的增加和枝叶的茂密程度以及规模有着密切的关系,枝叶多了,喷的自然就多,而兑水比例还是按照说明书标定的来。
三:病害管理难得多
接下来,我们要说一说病害,可能很多花友会说了,不都是月季吗?藤本月季的病害难道和微月以及灌木有什么不同吗?
虽然藤月的易感病害和其他月季的病害都是一样的,无非就是白粉、黑斑、红蜘蛛这些,但是藤月季无论是从病害预防和病害治疗的角度来说,都会困难许多。
1:藤本月季植株规模大,枝叶重叠较多,这也就意味植株通风条件差,病害爆发的几率会增加,病害一旦爆发,扩散传染的也会非常快,而且枝叶多也就意味着病害基数大,后期治疗起来也非常困难。
2:藤本月季植株规模大,要么就是做花墙、要么就是做拱门、花柱,非常高,成规模之后我们伸手都不一定能够得着远端的植株,有些花友还将藤月季垂吊下去,这种情况当病害爆发之后,治疗起来就非常困难,连打药都很难打到。
PS:木木建议
好在大部分的藤本月季都比较皮实,抗性还算不错,但这并不意味着我们可以掉以轻心,除了我们前面说的定期疏叶之外,日常还要定期喷洒预防用药,尽量减少病害爆发的几率。而当藤月感染病害之后,我们也要在早起果断的将那些被感染的叶片剪掉之后再喷药。
另外,大家在购买喷壶时,可以购买一根延伸管,方便喷到那些够不着的枝叶上。
四:冬季防寒早打算
另外,东北等极寒地区的花友在购买藤月之前,也要做好十足的打算。只要冬季温度会低于零下20°,木木其实都不建议大家种植藤月季的。
虽说只要做好防寒措施,月季在极寒地区都可以安全过冬,但是藤本月季植株规模大,想要给这样大的植株做防寒,简直就是一个噩梦。
常见的御寒措施,基本上就是在冬季将月季植株用稻草或其他保温材料包裹起来,或者用土将其埋起来,等到第二年的春天再让其恢复生长。
可是,请问动辄长几米、宽几米的月季藤本月季,你怎么覆盖?怎么掩埋?所以还是建议极寒地区的花友尽量不要种植藤本月季。
PS:补充一下
不过,这话也不是绝对的,很多花友对某些藤本品种的花型、花色都有着特别的偏好,一定想要种植一颗藤月,那么还有没有办法呢?还是有的。
在冬季,我们可以将藤月庞大的植株强剪置20厘米左右,这样就方便我们像灌木和微月一样做防护。只不过,每年都这样做势必会影响植株规模,藤月也只能当灌木养了,不过好在即便是当灌木养,花色和花型依然不会改变。
五:移栽风险别大意
最后,咱们来说一说,关于藤本月季移栽的那些事儿,很多花友种植和购买藤本月季都是临时起意,在花卉市场看到了满意的藤月就直接买回家种了或家中腾出一块地儿准备做一个花墙或拱门,无论什么季节都心急火燎的买一颗藤月种下去,但是这样做的风险是非常大的。
1:藤本月季幼苗的移栽是不分季节的,和灌木以及微月小苗都是一样,幼苗虽然根系较弱,但是适应能力强,在经过运输和移栽之后,出现黄叶、打焉的几率会小很多,移栽之后服盆也会比较快。
2:市场和网购的藤本大苗,除了冬季木木都不建议大家种植,因为藤本月季植株庞大,枝叶茂密,而中大苗在经过移栽和运输之后,会大量损失根系,有可能你刚刚移栽看着还好好的。但是在种植过几天之后,叶片会大量发黄脱落,而末端枝条会开始黑杆,最终我们不得不犹如强剪一样剪掉大部分的枝条来保证月季的成活。
PS:木木建议
木木建议大家想要打造花墙或拱门,都尽量从小苗开始种植,这样不仅花费不大而且小苗的适应能力更强,否则要像我们前面说的,移栽之后大量落叶黑杆强剪了,买之前看起来多大的规模最后也只能是从头开始。
如果你买大苗,一定要记得在冬季月季进入休眠之后再移栽,这样对植株的损伤也会最小。
大苗月季花怎么养才会爆花3
喜欢养月季吗?教你“爆盆大法”,掌握四季开不停,每次都爆盆!
月季属于大众化,价格便宜,开花漂亮,好多人都喜欢养。你喜欢养月季吗?如果你也喜欢月季,肯定知道在家中养月季很容易养的叶片出问题,养的植株长得松散,开花根本达不到我们平常所见到图片上那种开花爆盆的效果。
其实养月季想要开花多开爆盆儿的话非常的简单,今天教您一个爆盆大法。只要掌握好了就能四季开不停,每次都能够开爆。
1.选对品种
我们在室内养月季,想要一直看花,首先要选对品种。我们选择要选择那些开花性能强的能够四季开花的品种。不要选择一年只开一次的,这样你养在家中肯定只能欣赏一季花。月季品种比如我们知道的藤彩虹,果汁阳台,甜蜜马车,躲躲藏藏,姬乙女等等。好多都是能够四季开花的,我们在网上都能够查到。选择开花性能强的就可以了。
2.花后修剪
月季花它每次开完花以后,我们一定要及时的修剪,因为它开完花以后,有些枝条非常的细,而且会结种子。细枝弱枝以及底部的枝条都给它剪一下过长的枝条适当的给他短截,这样能够减少养分的消耗,有利于快速萌芽,我们保留粗的主干,它会快速的萌芽,而且每一根枝条上长出多个芽,没一个都是非常粗壮的,这样的枝条开花性能才会更加的强。开出花来才会更加的周正。
3.控制好水肥
养月季想要长势好,开花多,水肥一定要控制好,怎么去控制?在家里养的话不要用淤积的土壤,尽可能用透气性好的一些的,盆不要选择太大的,因为室内通风比较差,浇水多了容易出问题,一般在土壤透气性好的前提下,盆土干到一半左右,及时的给它浇透水就行了。
肥料也要选对,由于它多季开花,想要一直开,我们选择磷元素含量高,其他元素也不缺失的肥料,比如花多多的二号。一个月最少给她2~3次,浓度别高了,盆土表面再去给他撒点儿多元素的缓释肥料或者是直接撒点儿发酵的牛羊粪便。这样养分补充的充足,盆土不缺少水分,它就能够一直长一直开。
4.多见光照
月季想要开花多,必须要多补充光照,它是喜光的植物,如果你放到光照弱的环境中,他会枝条长得细弱,而且根本一个花苞也长。你如果仔细观察的话,露天栽培的放到太阳底下的会长得好,开花性能也会强。
5.保证通风
保证通风才是养好月季最关键的一点!因为在不通风的环境中,月季容易引发灰霉病、霜霉病叶片上有一层白色东西,而且容易出现烂叶、叶斑,甚至出现烂根的问题,环境的通风一定要掌握好,如果您室内不通风的话,每次浇完水要去给它装上一个电风扇,吹上几个小时,让盆土表面的水分快速的挥发一些,让土表处于湿润的状态,这样它就不容易出问题,我们也可以定期地打药预防,半个月到一个月喷一次杀菌剂。浇水的时候浇到盆土里边儿去,这样就能够起到预防的作用。
如果室内通风不好,很容易滋生蚜虫,蚧壳虫,白粉虱之类的虫害,我们也要定期地打药预防,不要等虫子有了以后再打药,到时就会导致它的植株出问题,预防比发生了再去治疗要强很多。
室内其实是能够养好月季的,您只要把这5点做好,选择开花勤的品种,您在家中只要温度不低它就能够正常的生长,只要正常的生长,就能够不断地开花,通过我们修剪,施肥,浇水,它每次开花都能够开爆盆,你可以按照小齐说的去试一下,绝对能养好!